Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
26 июня ‘24, Среда

В ПНИПУ объяснили, как определить свой фототип и выбрать солнцезащитный крем

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) рассказали, как эффективно защитить кожу от негативного воздействия солнечного ультрафиолета (УФ) и оказать первую помощь при солнечных ожогах.

Получение загара с минимальными рисками развития онкологических заболеваний стало целью их исследования, как сообщили представители университета в интервью «Газете.Ru».

Специалисты из Пермского политеха пояснили, что лучи солнечного УФ-излучения можно разделить на три типа в зависимости от длины волн - "А", "B" и "C". Лучи типа "C" с длиной волн от 280 до 100 нм не достигают земной поверхности и полностью рассеиваются в атмосфере, содействуя образованию озона. На человека влияют лучи "A" (315-400 нм) и "B" (280-315 нм) излучения ультрафиолета.

Важно отметить, что ультрафиолет "B" необходим человеческому организму, поскольку именно под его воздействием в эпидермисе происходит синтез витамина D3. Однако ультрафиолет "А" остается наиболее опасным для кожи.

Воздействие ультрафиолетового облучения вызывает изменения в ДНК, что приводит к нарушению последовательности нуклеотидов и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию свободных радикалов из аминокислот триптофана и цистеина, которые воздействуют на кожу и разрушают структуры и функции белковых молекул.

Ученые сообщают, что для защиты кожи от солнечной радиации она вырабатывает урокаиновую кислоту. В темное время суток это вещество меняется химически и выделяет тепло, поэтому после загара кожа может ощущаться «горячей».

Для усиления естественного защитного барьера организма от солнечного излучения, специалисты рекомендуют использовать солнцезащитные средства, подходящие для каждого фототипа.

Существует четыре отличительных фототипа. Первый фототип отмечается у людей с рыжими волосами, веснушками и очень светлой кожей, которая не поддается загару и сразу же обгорает на солнце. Для них рекомендуется использование солнцезащитных средств с SPF 50+.

Второй фототип включает светлокожих и светловолосых людей. Они более устойчивы к ультрафиолетовому излучению и могут использовать средства с SPF 30+.

Третий фототип относится к жителям Южной Азии, Кавказа и Средиземноморья. Их кожа редко обгорает и приобретает коричневый оттенок на солнце. Для них рекомендуется использовать средства с SPF 15+. Обладатели четвертого фототипа, такие как африканцы и коренные жители Австралии, также могут использовать те же самые средства.

В ПНИПУ рекомендуют использовать примерно чайную ложку (около пяти граммов) солнцезащитного крема для нанесения на лицо и шею. Для покрытия всего тела человеку средней комплекции необходимо использовать не менее 50-75 граммов средства.

Если удалось избежать солнечного ожога, эксперты советуют использовать уходовую косметику, которая направлена на восстановление защитной функции кожи. В состав таких средств могут входить кремы с вазелином, ланолином или минеральным маслом.

А также могут быть полезны средства с церамидами и растительными маслами, а также с пантенолом и коллагеном.

Реклама