Свекла способствует поддержанию здорового веса, отметила врач-диетолог и нефролог клиники «Хадасса» в «Сколково» Анна Коробкина.
В интервью «Ленте.ру» она рассказала о полезных свойствах этого доступного продукта.
По словам врача, свекла является источником антиоксидантов бетаксантинов и бетацианинов. Кроме того, в свекле присутствует йод.
Она также рекомендовала употреблять этот корнеплод людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни, так как содержащиеся в свекле нитраты помогают организму восстанавливаться при недостатке кислорода.
Вареная свекла, в отличие от сырой, содержит меньше фруктовых кислот, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ. Однако, чтобы сохранить максимальную пользу, рекомендуется варить свеклу до легкого хруста, около 20 минут.
Специалист отметила, что в свекле имеется клетчатка — природный абсорбент, важный для здоровья микрофлоры кишечника. Свекла способствует нормализации стула и уменьшает вероятность запоров.
Эти свойства корнеплода помогают сохранять здоровый вес. Кроме того, свекла полезна для предотвращения заболеваний кишечника, в том числе колоректального рака.
Однако Коробкина подчеркнула, что употреблять свеклу не рекомендуется в период обострения подагры (из-за содержания щавелевой кислоты), при хронических заболеваниях почек (риск развития гиперкалиемии из-за наличия калия), а также при обострении синдрома раздраженного кишечника с диареей.