Держателям из-за рубежа, которые владеют в общей сложности около 16% акций Московской биржи, попавшей под американские ограничения, будет не просто выйти из этого проекта из-за антисанкционной политики.
Возможности западных компаний реализовать свои акции были оценены Глебом Бйко, юристом адвокатского общества «Некторов, Савельев и партнеры» (NSP), в разговоре с РИА Новости.
Следует отметить, что уставной капитал биржи сейчас включает в себя три крупных западных инвестора: ЕБРР, которая владеет 5,3% акций, и две американские инвестиционные компании: State Street Bank & Trust Company (5,3%) и The Capital Group Companies, Inc. (5,2%).
В то же время, министерство финансов США, которое заявило о введении санкций против Мосбиржи и ее подразделений — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ), определило 13 августа как последний срок для прекращения операций с ними.
Эксперт напомнил о том, что в соответствии с указом президента, российские резиденты не могут покупать акции «враждебных иностранных субъектов» без утверждения со стороны государственной комиссии. Из-за того, что индивидуальные разрешения необходимы для осуществления операций с этими субъектами, он полагает, что они не смогут продать свои акционерные доли.
Сообщается, что компании, ранее намеревавшиеся в 2022 году покинуть Россию, теперь пересмотрели свои намерения. Financial Times сообщает, что западный бизнес рассматривает возможность продолжения деятельности в РФ из-за увеличения потребительской активности. Кроме того, учесть приходится и то, что процесс продажи активов становится все более сложным из-за необходимости учесть скидки на активы и уплатить 15-процентный «налог на выезд», что значительно снижает число потенциальных покупателей, удовлетворяющих обе стороны.