Ученые из Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) в России создали метод получения эфирного масла из плодов борщевика и в настоящее время работают над патентованием данной технологии.
Информация об этом опубликована на веб-сайте вуза.
«Исследователи обнаружили, что эфирное масло, содержащееся в борщевике, обладает сильной антигрибковой активностью». Такая информация размещена на сайте.
Захар Касьянов, доцент кафедры фармакологии и фармации, утверждает, что процесс извлечения эфирного масла осуществлен с помощью паровой дистилляции. Он подтвердил, что доля экстракции полезного вещества достигает приблизительно 4 процентов, что является отличным результатом для данного типа процедур.
Специалисты химического факультета ПГНИУ планируют разработать препарат на основе эфирного масла борщевика, который будет работать как фунгицид - для защиты растений от грибковых заболеваний и санитарного очищения помещений. Ученые уверены, что в последствии этот препарат может стать полезным на аграрных предприятиях, а также в рыбоводческих и птицеводческих фермах России.
В конце мая ученые Юго-Западного университета разработали дрон, который будет полезным для каждого садовода. Этот новый гаджет, предназначенный для борьбы с борщевиком, считающимся весьма опасным растением, функционирует на основе микроволн. Как было отмечено, специалисты в прошлом месяце уже получили патент на этого «робота-убийцу» борщевика.