Специалисты из Оксфордского университета выявили метод, с помощью которого раковые стволовые клетки приобретают устойчивость к лечению.
Результаты исследования были опубликованы в международном журнале Nature Communications.
Исследователи анализировали сложные взаимосвязи между клеточно-автономными (сигналы внутри клетки) и неклеточно-автономными (сигналы за пределами клеток) механизмами, определяющими свойства стволовых клеток рака в опухоли поджелудочной железы.
Они обнаружили, что в экстрацеллюлярном пространстве, окружающем раковые стволовые клетки, находится сложная молекулярная структура, состоящая из белков ретинобластомы (pRb) и факторов транскрипции E2F. Они регулируют синтез сигнальных молекул и способствуют формированию резистентности к химиотерапевтическим лекарствам. Раньше было принято, что pRb и E2F, известные как ключевые клеточные регуляторы, имеют только клеточно-автономное действие.
Такие факторы транскрипции, как E2F1 и E2F4, способствуют продуцированию лигандов WNT, включая WNT7A, WNT7B, WNT10A и WNT4, тогда как белки pRb и RBL2 уменьшают уровень их экспрессии. Такой деликатный баланс отсутствует в раковых клетках, в которых имеются мутации гена KRAS.
Достигнутые в ходе исследования результаты могут сыграть значительную роль в создании более эффективных медицинских стратегий для лечения рака. Это обусловлено тем, что воздействие будущих препаратов на выделенные сигнальные механизмы может лишить раковые клетки устойчивости к химиотерапевтическому лечению и даже предотвратить формирование метастазов.