Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:37
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Не скрывать, а лечить. Как можно справиться с проблемой недержания мочи?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема недержания мочи у женщин является широко распространенной, но она часто замалчивается.

Многие женщины избегают обсуждения этой темы даже со своими врачами и стараются просто терпеть неудобства. Какую поддержку может оказать медицинский персонал в этом вопросе, объясняет уролог с более чем 20-летним опытом работы, специалист в области медицинских наук, руководитель отделения урологии «Бест Клиник» на Красносельской, Дмитрий Павлов.

Этот доктор зарегистрировал три патента на хирургические методы лечения недержания мочи без использования имплантов. Кроме того, он является членом Общества урологов России и Европейской ассоциации урологов.

— Что представляет из себя недержание мочи?

— Инконтиненция, или утечка мочи, — это заболевание, при котором моча выходит неконтролируемым образом. По статистике, этим симптомом страдают примерно 30% женщин в период возможного рождения детей. Среди пожилых женщин показатель достигает отметки в 70%.

— Что вызывает инконтиненцию мочи?

— Природа этого заболевания может иметь различные корни. Зачастую проблема связана со слабостью мышц и связок, поддерживающих органы в области малого таза, что регулярно называют тазовым дном или диафрагмой. Когда мышцы и связки в этой области ослабевают, органы малого таза (мочевой пузырь, уретра, матка, влагалище, прямая кишка) опускаются. Это также снижает способность сфинктеров контролировать удержание мочи. В результате этого процесса возникает потеря способности ограничивать выделение мочи.

У женщин в период фертильности, нарушения функционирования тазовой диафрагмы обычно связывают с растяжением мышц и связок во время беременности, травмами во время естественного родоразрешения и операциями на органах малого таза.

У представительниц старшего возраста к причинам неконтролируемого мочеиспускания добавляется утрата эластичности тканей вследствие метаболических изменений на фоне уменьшения секреции гормонов и прочих факторов.

— Каковы симптомы данного заболевания?

— При стрессовой форме недержания мочи она непроизвольно выделяется, когда уровень внутрибрюшного давления растет. Это может случаться при смехе, кашле, физической нагрузке. Ургентное недержание характеризуется непредсказуемыми и неконтролируемыми позывами к мочеиспусканию, когда моча выходит неожиданно. На практике чаще всего встречается комбинированный тип, объединяющий симптомы стрессового и ургентного недержания мочи.

— Каким образом происходит лечение недержания мочи?

— В современном мире недержание мочи устраняется различными путями: консервативными методами, включающими медикаментозное и немедикаментозное лечение, а также хирургическими способами. Такие методы как медикаментозный подход, физиотерапия (электромагнитная, лазерная и радиоволновая RF терапия), выполняемые вместе с физическими тренировками для укрепления мышц тазового дна показывают эффективность на начальных этапах. Если наблюдается значительное растяжение тазовых мышц и связок, а также происходит опущение органов малого таза, то наиболее эффективным методом будет хирургическая коррекция.

Мои коллеги и я из «Бест Клиник» для всех пациенток, у которых возникают проблемы с недержанием мочи, назначаем комплексное обследование. Это позволяет нам оценить состояние мочеполовой системы пациента и его здоровья в целом. В определенных случаях — при наличии выраженных симптомов на фоне анатомических изменений, мы назначаем хирургическое лечение.

— Какие хирургические вмешательства применяются для лечения недержания мочи у женщин?

— Одной из популярных операций является установка слинга (имплантация специального устройства — «петли», или слинга, которое поддерживает уретру). Эта процедура помогает избавиться от признаков стрессового недержания мочи, но не является решением при срочном и смешанном недержании.

Проведение этой операции не рекомендуется женщинам в репродуктивном возрасте, которые ведут активный образ жизни, поскольку имплантат может вызвать дискомфорт и ограничить половую жизнь. Кроме того, слинги, являясь инородным объектом для организма, могут усугубить инфекционные осложнения и привести к хронической боли.

— Есть ли варианты хирургического лечения без применения синтетических имплантантов?

— Верно. Мы говорим о методике под названием LIRA. Этот подход был разработан нами в партнерстве с «Бест Клиник» и был защищен патентом. LIRA может подойти женщинам любого возраста, столкнувшимся с различными формами недержания мочи: стрессового, ургентного, смешанного.

По времени процедуры доктор корректирует положение мочевого пузыря, восстанавливая связочное устройство. Это помогает решить проблему недержания мочи.

Так как методика предполагает использование лапароскопии, а имплантаты отсутствуют, процесс реабилитации проходит относительно легко и быстро. Обычно пациентка может выписаться из больницы на 1-й-2-й день после выполнения процедуры.

— Так ли это, что недержание мочи часто встречается вместе с гинекологическими отклонениями?

— Верно, это так. Инконтиненция мочи не является отдельным заболеванием и обычно встречается в комплексе с генитальным пролапсом (опущение стенок влагалища и матки). Стандартная методика лечения — операция по одному из предварительно установленных диагнозов, будь то инконтиненция или пролапс.

После этого проводится следующий операционный этап терапии. Каждое хирургическое вмешательство включает предоперационное обследование, общую анестезию и период реабилитации.

Принимая во внимание потребности наших пациенток, наша команда вместе с коллегами разработала комплексную медицинскую процедуру, названную LIRA. Эта инновационная методика включает в себя одновременное лечение инконтиненции мочи и пролапса половых органов.

Во время одной хирургической процедуры, специалисты решают сразу ряд проблем: выпадение органов, инконтиненция мочи и слабость влагалищных стенок. Комплексный подход операции LIRA обеспечивает восстановление нормальной работы мышечного аппарата малого таза. Симптомы, связанные с недержанием мочи, дискомфорт и болезненные ощущения, обусловленные выпадением органов, исчезают в самые короткие сроки после операции.

Реклама