Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Предъявите QR-код: Минтранс смягчил правила проверки прививок у пассажиров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

QR-коды для желающих путешествовать на самолетах при покупке билета не понадобятся. Такова позиция Минтранса.

В Минтрансе внесли коррективы в позицию относительно того, когда россияне должны предоставить доказательства вакцинации от COVID-19. Если раньше предполагалось, что QR-код надо будет предоставить при покупке билета, то теперь в ведомстве полагают, что это надо делать при регистрации на рейс, пишут «Ведомости».

Свою скорректированную позицию Минтранс представит на встрече с депутатами Госдумы, которая состоится 7 декабря. Предполагается, что если у пассажира после покупки билета не окажется сертификата, зарегистрированного на «Госуслугах», то авиаперевозчик пришлет тому уведомление о необходимости таким сертификатом обзавестись. Если же пассажир так и не получит сертификат, то в день вылета его билет будет аннулирован, после чего в течение 30 дней авиакомпания вернет деньги за билет (полную стоимость).

Остается только один вопрос: как власти собираются проверять россиян, у которых нет аккаунта на «Госуслугах»? По состоянию на конец мая этого года, на «Госуслугах» были зарегистрированы 135 млн человек.

О том, что проверять QR-коды при продаже – плохая затея, в свое время говорили «Аэрофлот» и «Победа». Там отмечали, что нет никакой проблемы проверить QR-код при посадке или регистрации, однако совершенно неясно, как проверять его при продаже.

В Минтрансе также уже посчитали, как введение обязательных QR-кодов для пассажиров отразится на авиаперевозчиках. По оценкам ведомства, выпадающие доходы компаний могут составить 8 млрд рублей.

В министерстве предложили кабмину компенсировать эти средства перевозчикам из бюджета. Само предложение поступило еще 9 ноября – за два дня до того, как в оперативном штабе сообщили о подготовке законопроектов о QR-кодах.

Застрельщиками идеи о QR-кодах для авиаперелетов стали Новосибирская область и Камчатский край. Там эту новинку опробовали уже в ноябре. Поначалу Кремль в лице Дмитрия Пескова рассказывал, что о распространении локальной инициативы на всю Россию речи не идет, но вскоре стало ясно, что верить ему не стоит.

Запуск QR-кодов для авиаперелетов и путешествий на поезде планируется на 1 февраля 2022 года. К этому времени должна быть готова система проверки кодов, а также принят соответствующий федеральный закон.

Неприязнь к QR-кодам

Закон о введении QR-кодов вызвал негативную реакцию у многих жителей России. Так, в Екатеринбурге местные жители пришли к Законодательному собранию, чтобы попасть на заседание и пообщаться с депутатами, пишет Накануне.RU. В Саратове местный депутат от КПРФ Николай Бондаренко пришел на заседание в тюремной робе и с трибуны заявил, что действия властей напоминают действия немецких национал-социалистов 30-х годов.

Проблема с QR-кодами еще и в том, что из постановлений региональных властей не всегда ясно, где именно они требуются.

Так, в Санкт-Петербурге QR-коды для посещения общественных мест требуют с 26 ноября. Ввод ограничений отсрочили до 27 декабря лишь для предприятий общепита и торговых точек.

Так, «Невские новости» обратились в региональный Роспотребнадзор Петербурга, чтобы выяснить, нужно ли предъявлять QR-коды при посещении салонов красоты, СПА-центров, парикмахерских, студий маникюра и педикюра, частных клиник и еще ряд мест.

Ответ регионального отделения РПН выглядел отпиской. Его руководитель Наталья Башкетова просто процитировала уже упомянутое постановление правительства Петербурга.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама