Россиянам крайне важно, чтобы специализация, по которой они работают, была общественно полезной.
К такому выводу пришли в сервисе «Работа.ру» по итогам устроенного опроса. Трудиться по общественно полезной специальности выразили желание 90% респондентов.
Еще 45% опрошенных признались, что даже меняли профессию, чтобы обществу от их труда было больше пользы. Также свыше 80% респондентов указали, что их профессия (по их мнению) приносит обществу пользу.
В топ-3 самых полезных профессий по результатам опроса попали врачи (58% высказались в их пользу), учителя (40%), спасатели (24%). Чуть не дотянули до тройки пожарные (24%).
Также в число общественно полезных профессий с не менее 10% голосов попали ученые (18%), строители (17%), инженеры (14%), водители (13%), военные (11%) и повара (10%).
Участие в опросе, который провел сервис «Работа.ру», приняли более 5 тыс. человек со всех уголков России.
Отношение к мигрантам
В середине ноября ВЦИОМ изучил отношение россиян к мигрантам. В ходе опроса выяснилось, что жители России настороженно относятся к приезжим, поскольку те якобы «отнимают» у них работу.
Подобные опасения высказали 44% россиян. Также 49% опрошенных считают, что з/п россиян станут выше, если на рынке труда не будет приезжих.
Только 11% опрошенных считает, что приглашение мигрантов на работу в России имеет больше плюсов, чем минусов. А вот тех, кто полагает, что отрицательных моментов больше, – 27%. Оставшиеся уверены, что плюсов и минусов примерно поровну.
При этом 56% участников опроса считают, что иностранцы восполняют нехватку рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе. 24% респондентов считают принципиально иначе.
Положительные стороны притока мигрантов для экономики очевидны малому числу россиян. Их, согласно исследованию, всего 28%. Тогда как 41% считает, что приток приезжих негативно влияет на экономику страны. Однако капля камень точит: в 2005 году число тех, кто видел положительные моменты в появлении иностранцев в России, выросло на 8 п.п. (с 20%+).