Экономист Андрей Гудков отмечает, что касательно перспектив накопительной пенсионной системы в РФ стоит важный вопрос – что сделано для повышения эффективности активов?
Своим мнением эксперт поделился с агентством «Экономика сегодня». По его словам, пока не ясно, что в новом пенсионном механизме направлено на то, чтобы доходы от пенсионных инвестиций превышали инфляционный уровень.
Как полагает экономист, если такого превышения нет, то не откуда взяться и пенсионному капиталу. Гудков отметил, что анализ пенсионной системы, имевший место в 2012 году, продемонстрировал, что прирост средств оказался ниже темпов инфляции, то есть об эффективности системы речи не шло.
В связи с этим на данный момент в РФ действует страховой взнос в 22%. Это радует предпринимателей, поскольку снижаются затраты и растет прибыль, однако вместе с тем коэффициент пенсионного замещения зарплаты снижается. Для борьбы со снижением коэффициента правительству пришлось принять решение о повышении пенсионного возраста, отмечает Гудков.
Что касается идей Минфина об индивидуальном пенсионном капитале, как в Штатах, то, как отмечает эксперт, в США это все существует уже 30 с лишним лет и давно отрегулировано, а вот в России все это существует на уровне министерских проектов.
Как считает Гудков, путь к накопительной пенсии весьма и весьма непрост. Вероятно, мораторий на ее введению будет продлен и после 2021 года, допускает экономист.
Тем временем президент России подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2021 года, пишет «Парламентская газета». Ранее законопроект одобрили ГД и СФ. Впервые решение о заморозке было принято еще в 2013 году.