Президент Владимир Путин поручил правительству провести миграционную реформу. Все предложения должны быть реализованы до 2025 года в рамках концепции государственной миграционной политики.
Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Так, глава государства предлагает создать в стране условия, которые были бы благоприятными для переселения на территорию России и получения гражданства лицам, владеющих русским языком и «близким по ментальности и культуре».
При этом в управление миграционными процессами должно быть максимально внедрены цифровые технологии. В частности, Путин предлагает сделать основным миграционным статусом вид на жительство, получение которого позволит иностранцу претендовать на получение российского гражданства. Чтобы получить вид на жительство, необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе, жить в России, соблюдать российские законы, не болеть опасными заболеваниями и знать русский язык. Срок действия вида на жительство не ограничивается.Отмечается, что разрешение на временное проживание (РВП), которое выделяется по квотам, будет считаться только ступенью перед получением вида на жительство. Как отдельный миграционный статус РВП «в существующем виде фактически себя изжило». Предлагается ввести комиссионный порядок оценки претендентов на получение гражданства на уровне субъектов России.
Упрощенный режим предусмотрен для лиц из стран, «близких нам в социокультурном отношении», для тех, у кого есть «позитивные социальные связи с Россией» или кто находится в «уязвимом положении». Упрощенного предоставления гражданства по «экономическим» критериям (квалификация, инвестиции и т. п.) не предполагается.
Тем не менее статус «особо ценного иностранца» не отменяется. Таким, например, был для России французский актер Жерар Депардье, которому лично Владимир Путин предоставил российское гражданство. И в будущем решение о таких гражданах будет принимать не МВД, а лично президент.
Также предусмотрено введение института «соглашения о лояльности». Речь идет о механизме, в рамках которого иностранные граждане для въезда в Россию официально принимают на себя обязательства, нарушение которых может повлечь объявление нежелательности пребывания. Среди таких обязательств может быть соблюдение законов, неучастие в политической деятельности, в деятельности запрещенных организаций и т.п.