Две ведущие европейские экономики – Франция и Германия – достигли соглашения по «Северному потоку-2». Его суть заключается в усилении контроля за газопроводам. По факту же Франция, а до нее Германия открыто признали, что без русского газа им не прожить.
О достижении договоренности с Францией рассказала канцлер Германии Ангела Меркель, которая сообщила, что две страны достигли договоренности по Газовой директиве Евросоюза. Меркель при этом открыто признала, что ее страна нуждается в поставках газа из России. Хотя и пообещала добиться его диверсификации. Принципиально это можно сделать только одним способом – покупать дорогой сжиженный газ из США.
Спор возник из-за того, что Франция активно лоббировала принятие Третьего энергопакета, который формально должен был обеспечить конкуренцию и права потребителей газа на рынках Европы. По сути, принятие этих поправок серьезно ударяло бы по реализации «Северного потока-2». Так, документ, в частности, предписывает 50% мощности газопроводов отводить под резервы транспортировки независимых поставщиков. А владеть газопроводом и производить газ не может одна и та же компания. В случае «Северного потока-2» строит газопровод и добывает газ «Газпром». Таким образом, проект, чья реализация активно идет, ставился бы под угрозу.
В результате, стороны пришли к компромиссному решению. Германия, которая является главным сторонником проекта, и по территории которой он проходит, предложила новую редакцию директивы Евросоюза. Франция с ней согласилась. Германия обязалась осуществлять надзор за пересмотром директивы, как страна на которой находится интерконнектор газопровода. Все вкупе не даст заблокировать реализацию «Северного потока-2».
В США, в свою очередь, убеждены, что «Северный поток – 2» ставит европейский континент в зависимое положение от России. Также в США категорически против реализации «Турецкого потока», который пройдет по дну Черного моря и обеспечит газом юг Европы. На бюрократическом языке официального Вашингтона это называется «выступать за диверсификацию поставок». На деле – лоббировать интересы собственных производителей сжиженного газа. На Россию давление идет в виде санкций и запрета на поставку в страну определенных технологий. На страны в Европе, поддерживающие проект, идет также массированная атака. Так, посол США в Германии рассылает письма по немецким концернам и политическим ведомствам прямо требуя отказаться от сотрудничества по реализации «Северного потока – 2». Если на Германию надавить достаточно тяжело – все-таки страна 4-я экономика в мире – то есть страны, которые вполне смогут и прогнуться под аргументами США. Одна из таких стран – Венгрия. Страна крайне заинтересована в реализации «Турецкого потока» и оказывает ему всяческое содействие. Госдепартамент США уже отправляет в Венгрию своего представителя, который должен убедить страну отказаться от услуг России в поставках дешевого газа.
Отметим, что в этой газовой войне у США уже есть и очевидные проигранные битвы. Например, Польша долгое время сопротивлялась России и выступала против «Северного потока – 2», поддерживала в этом вопросе Литву, Латвию и Украину. Однако буквально неделю назад польские власти официально заявили, что противится воли двух мировых гигантов – Германии и России – не в их власти. И с оговорками, но подержали проект газопровода.