Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендовано потребление круп. Но при этом важно их правильно готовить, иначе крупы станут «ядом» для сердца, отметил кардиолог Грант Шехян.
Специалист пояснил, что каких-либо специфических каш для сердечников нет, пишет «360» со ссылкой на «Доктор Питер». Врач рассказал, что все крупы полезны, так как корни растений берут из почвы минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
Но больше всего кардиолог рекомендует есть овсянку, гречку, в которой содержится много железа, и пшенку, сбалансированную по белкам и углеводам. Но чтобы каша не стала бесполезной и даже вредной едой, следует соблюдать правила.
Так, нельзя заправлять каши сливочным маслом — для сердечников они не должны содержать холестерин. Желательно уменьшить потребление соли, заметил врач. Досаливание приводит к задержке жидкости и гипертонии, пояснил он. Также врач не советует использовать кашу как гарнир и прибавлять к ней жирное мясо. Закон правильного питания: меньше жареного, жирного.
По словам медика, кашу лучше замачивать, а не варить. Гречку можно залить на несколько часов кефиром или заварить в кипятке.
При этом кардиолог констатировал, что человек в своих пищевых привычках за столетия максимально отошел от предопределеного ему природой, ведь наши ближайшие родственники обезьяны еду не готовят.