Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова предупредила о вреде томатов и пояснила, кому не стоит их есть.
Помидоры лучше не есть лицам, страдающим заболеваниями суставов, например, артрозом и артритом, так как они содержат солонин и щавелевую кислоту, передает ФАН со ссылкой на aif.ru. Эти составляющие могут повредить состоянию костей и суставов.
Злоупотребление солонином может привести к разного рода негативным последствиям, таким как воспалительные реакции, аллергические приступы, проблемы с ЖКТ и токсическое отравление.
Щавелевая кислота, которая также есть в помидорах, не вызывает воспаления, но может разрушать хрящевую ткань, ухудшать всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов, и вызывать выделение синовиальной жидкости.
Также лицам, страдающим проблемами суставов, лучше не есть репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, а еще ограничить потребление чая и кофе.