В России упростят продажу квартир с детской долевой собственностью
Для этого следует получить разрешение органа опеки. Тот может отказать, если, например, после сделки имущество несовершенного уменьшится. Тогда можно будет лишь оспорить отказ в суде.
Также пока нет четких критериев, какая квартира все таки лучше, замечает первый зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Так, если семья тратила на приобретение жилья маткапитал, ребенок должен получить в нем долю, что вполне закономерно.
Но если родители в будующем захотят переехать, их ожидают новые сложности. Иногда людям приходится возвращать маткапитал, лишь бы спокойно продать жилье, или переезжать в другой регион в поисках опеки, с которой можно договориться.
Согласно ГК родителям, опекунам, их супругам и близким родственникам запрещены любые сделки с подопечными, за исключением дарения имущества или передачи в безвозмездное пользование.
Уточняется, что депутаты разработали поправки в ГК, по которым родители, опекуны или попечители, их супруги и близкие родственники смогут заключать договор мены и с ребенком, передает «Парламентская газета». Это будет возможно с разрешения органа опеки, если не приведет к уменьшению имущества несовершеннолетнего.
Так, если семья хочет продать квартиру, купленную на маткапитал, но опека отказала, можно будет поменять долю ребенка на долю в квартире бабушки или сестры, и уже затем свободно продать квартиру, где все собственники совершеннолетние, заметила Буцкая.
При обсуждения инициативы юристы заметили, что нужно конкретизировать, что является ухудшением условий, а что нет. Поэтому, вероятно, ко второму чтению документ доработают, наделив Правительство полномочием утверждать критерии улучшения условий.