Блины— очень вкусное блюдо, но для некоторых людей они могут быть весьма вредными, отмечает диетолог и терапевт Екатерина Кривцова.
Она пояснила, что в первую очередь это касается лиц с определенными патологиями, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на Kadara. Так, людям с проблемами желудка или диабетом не стоит есть блины даже на Масленицу, заметила врач.
Блины могут вызвать возникновение разных проблем с кишечником у пациентов с рефлюкс-эзофагитом или неполадками с ферментативным процессом пищеварения. Также блины противопоказаны людям, страдающим от ожирения, диабета и болезней тонкого кишечника, отметила медик.
Терапевт-эндокринолог Елена Киселева отметила, что лицам, страдающим сахарным диабетом и различными заболеваниями пищеварения, необходимо ограничить употребление блинов на Масленицу, передает ФАН со ссылкой на «Известия». По ее словам, можно съесть до 100 граммов блинов (4-5 маленьких или один большой) в первой половине дня.
Людям с гастритом, изжогой, язвой желудка и прочими хроническими заболеваниями есть блины опасно. Людям с лишним весом или страдающим от непереносимости глютена также не стоит переедать это блюдо.
Медик советует не есть блины натощак, а для начинки выбирать малосоленую рыбу, нежирный творог или сыр. Киселева замечает, что голодать перед праздничным застольем не нужно.
Блины — весьма калорийное блюдо: обычно в одном блине без начинки и масла содержится около 100 ккал. Чтобы не поправиться, можно съедать лишь по 2-3 блина за раз и лишь несколько раз в неделю, пояснила врач-диетолог Елена Ливанцова, передает «360».