Рост доллара до 100 рублей за единицу, а евро — до 113 рублей, принудил экономические власти РФ к введению жестких мер.
ЦБ повысил ключевую ставки до рекордного уровня в 20%, ввел принудительную продажу отечественными экспортерами 80% валютной выручки. О последствиях этих мер рассказал финансовый аналитик Сергей Суверов.
Повышение ключевой ставки повлечет рост стоимости рубля, что уже и наблюдается, отметил эксперт. Это классический метод борьбы с инфляцией, пояснил Суверов. Таким образом ЦБ нанес упреждающий удар по будущему скачку цен.
Аналитик считает, что на данном этапе монетарная политика ЦБ почти не влияет на инфляцию, в отличие от геополитики. Рост ставки в небольшой степени защитит от от девальвации и замедлит инфляцию, но полностью не сможет сдержать ее. Уже в марте в годовом выражении инфляция может вырасти до 10-15%.
Кабмин будет пытаться сдерживать рост цен и контролировать ритейлеров, препятствуя резкому удорожанию самых необходимых товаров. Но все же к росту цен наиболее востребованных продуктов на 5% следует готовиться, считает Суверов.Из-за роста ставки кредиты подорожают. При этом не исключено, что государство продолжит реализовывать льготные программы кредитования, предположил эксперт.
Но ставки по вкладам не сильно вырастут, считает Суверов. Ни один из российских банков сейчас не станет значительно повышать ставки по депозитам. К тому же люди вряд ли понесут деньги в банки, а в нынешней ситуации предпочтет копить нал «под подушкой»: они будут являться неким гарантом относительного персонального благополучия.
«В любом случае, снимать все свои рублевые накопления и в срочном порядке менять деньги на валюту уже поздно. Курс рубля продолжит оставаться волатильным, а доллара даже по 75-80 рублей россияне не увидят еще долго», — пояснил эксперт.