20 января Банк России опубликовал доклад, в котором изложил свою позицию касательно рынка криптовалют. Пока что это не законопроект, а лишь инициатива, опубликованная для общественного обсуждения.
Регулятор решил действовать радикально. Под запретом должны оказаться инвестиции, майнинг и использование криптовалют в качестве платежного средства на территории РФ.
Вот основные причины, которыми ЦБ объясняет свой подход: курс криптовалют часто зависит от информационного фона; в основном на цену криптовалют влияет спекулятивный спрос, что способствует формированию на рынке пузыря; рынок напоминает финансовую пирамиду; криптовалюта находится в руках небольшого числа владельцев, что «создает возможности для проведения умышленных манипуляций на рынке».
Есть и другая версия. Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что на регулятор надавила ФСБ, ведь именно через крипту финансируются нежелательные организации и оппозиция. При этом закон не запрещает оборот крипты за пределами российского юрисдикции. То есть, условно, при покупке биткоина на зарубежной площадке и его продаже на зарубежной же площадке, наказания никакого не предусмотрено.
За нарушение запрета, по планам ЦБ, должен быть введен административный штраф. Уголовной ответственности запрет не предусматривает.
Позднее The bell опубликовал информацию о ходе обсуждения законопроекта. По словам его источников, все остальные ведомства, включая ФСБ, голосовали за более мягкий ограничительный режим.
«Причина достаточно простая: запретить операции с криптой фактически невозможно. Россия уже является мировым лидером по оборотам криптовалют в мире. Странно также, что оставлена лазейка для уходов в иностранные юрисдикции. Ведь в мире технологий это сделать несложно, а инструментов регулировать такие транзакции нет. Кажется, что жесткие решения только подтолкнут рынок в серую и черную зоны, которые контролировать просто невозможно», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Кстати».
К тому же криптотехнологии — это не только валюта, но и блокчейн, который используется властями РФ для проведения выборов. Сегодня также стремительно развивается рынок NFT — цифрового искусства, построенного на технологии невзаимозаменяемых токенов. Недавно FT сообщила о планах Facebook и Instagram создать платформу для их создания. Такие операции, получается, тоже надо будет запрещать, размышляют авторы канала.
«Кажется, что биткоин останется с нами. И он будет все больше влиять на нашу жизнь. Например, согласно исследованию МВФ, корреляция между курсом Bitcoin и индексом S&P 500 выросла с 0,01 в 2017–2019 гг. до 0,36 в 2020–2021 гг. Сегодня Bitcoin коррелирует с акциями выше, чем акции с остальными активами», — считают авторы канала.
То есть, негативные эффекты и колебания одного актива будут в большей степени перекладываться на другой. «Поэтому в попытках задушить рынок криптовалюты страны рискуют обвалить собственные фондовые рынки», — пишут авторы «Кстати».
Исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев также оценил инициативу ЦБ. Запретить технологию — это значит потерять все кадры в этой сфере: предпринимателей, разработчиков-программистов, финансистов, и просто талантливых и «драйвовых» предпринимателей. Это также означает потерю инвестиций, в том числе со стороны ведущих международных фондов, что крайне негативно скажется на экономике страны, считает эксперт.
«Все это, в свою очередь, приведёт к дальнейшему оттоку из страны молодых и талантливых людей, даже не связанных с криптой. Ну и наконец, этим будет нанесён серьезный удар по благосостоянию инвесторов — фондов, фининститутов, граждан, которые потеряют возможность инвестировать в один из самых прибыльных и перспективных сегментов», — размышляет Менделеев.
«Пока Сингапур, Цуг, Майами, Дубай, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Париж, Лондон будут получать все преимущества от открытости к крипте, Россия, с огромным потенциалом человеческого капитала отгрузит весь этот капитал бесплатно в соседние страны», — подытожил эксперт.