Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Власть решила продолжить ослаблять рубль»: эксперты дали прогноз по курсу национальной валюты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

23 июля ЦБ повысил ключевую ставку на 1п.п. —до 6,5 %. В первую очередь это было сделано для снижения ускорившейся за последние месяцы инфляции.

Но рост ставки непременно отразится и на курсе рубля, который 26 июля уже подешевел относительно доллара и евро. Что будет с рублём дальше, рассказали эксперты. Увеличение ключевой ставки означает, что деньги для российских банков станут дороже, вырастет безработица, замедлится экономический рост и снизятся доходы граждан, пояснил аналитик Тимур Нигматуллин. Экономисты предполагали, что увеличение ставки в условиях высокой цены на нефть должно было немного укрепить рубль, но этого не произошло.

Почему же прогнозы экспертов не сбылись? Дело в том, что Минфин и ЦБ выступают против укрепления рубля и пользуются слабостью национальной валюты целях наполнения бюджета, отмечает финансовый аналитик Сергей Дроздов.

«Пока монетарные власти не изменят свою политику ослабления рубля, ничего не изменится», — считает он. По прогнозу эксперта, до конца 2021 года рубль в лучшем случае укрепится до уровня 71,55 за доллар. Но вероятнее, что рубль станет плавно ослабляться к доллару и евро.

Политика периодического ослабления рубля пагубна, поскольку российская экономика является сырьевой, замечают эксперты. Конвертирование в рубли доходов экспортеров позволяет наполнить казну.

Но низкий курс рубля негативно отражается на населении страны и фирмах, работающих на внутреннем рынке. В 2020 году именно девальвированный на 20–25% рубль стал основным драйвером роста инфляции, с которой власти не могут справиться до сих пор.

Аналитик Сергей Романчук замечает, что, повышая ставку, ЦБ делает рубли привлекательнее в качестве валюты для сохранения накоплений. Он считает, что существенного укрепления курса рубля не будет, однако процентные ставки в рублях позволят больше заработать при отсутствии прочих дестабилизирующих рубль факторов.

Курс рубля мог бы вырасти при отказе Минфина от пополнения ФНБ свежими поступлениями валюты. С начала текущего года на закупку валюты власти истратили уже свыше 1 трлн рублей. Эти средства могли бы направить на выплату пособий и иные социальные нужды. Но если в экономику направлять большее количество денег, они могут обесцениться, инфляция наберет ещё больше там, рассказал Нигматуллин.

То есть, получается замкнутый круг. ЦБ пытается стабилизировать уровень инфляции и курс рубля, повышая ставку. Но из-за того, что крепкий рубль невыгоден финансовым властям страны, которые заботятся о пополнении разный, они осуществляют политику его постепенной девальвации. А это в свою очередь порождает новый виток инфляции.

Реклама