Отказ Германии считать привитых «Спутником V» вакцинированными — это «недобросовестная конкуренция».
Так оценил заявление представителя пресс-службы Минздрава ФРГ Себастьяна Гюльде первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. В беседе с «Лентой.ру» он назвал эту ситуацию «чисто коммерческим вопросом».
Сенатор отметил, что РФ еще в декабре подавала заявку на регистрацию вакцины. В марте в ЕС заявили, что приняли ее к рассмотрению, обещали рассмотреть в апреле-мае, но этот процесс тянется до сих пор. При этом Moderna и Pfizer были созданы намного позже, но уже получили все разрешения и сертификаты, отметил Джабаров. По его словам, эта задержка сопровождается «другой нехорошей тенденцией».
«На фоне этого распускают слухи в социальных сетях, что это плохая вакцина с кучей побочных явлений, хотя ни один, слава богу, человек за все это время серьезно не пострадал ни от одной нашей вакцины. Это недобросовестная конкуренция», — отметил политик.
Еще Джабаров пояснил, что причина такого поведения ЕС ясна. Он считает, что на такие решения зарубежных политиков подталкивает желание коммерческой выгоды.
Сенатор полагает, что рано или поздно Евросоюзу придется сертифицировать «Спутник V».
Ранее сообщалось, что Южная Корея будет производить российскую вакцину «Спутник Лайт», передает Reuters. Компания Huons Global Co Ltd сообщила, что ее южнокорейский консорциум планирует начать производство однократной вакцины «Спутник Лайт» от COVID-19 уже в сентябре.
Ещё в апреле компания заявила, что будет производить 100 млн доз вакцины «Спутник V» в месяц для экспорта, поскольку Москва стремилась увеличить производство во всем мире для удовлетворения растущего спроса, и теперь будет производить обе российские вакцины. Планируется выпустить 30 млн доз к концу этого года.
На данный момент Южная Корея одобрила четыре вакцины: AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson и Moderna. Российские вакцины будут производиться в Корее, но пока страна не рассматривала вопрос об их использовании.