Росстат опубликовал в четверг 27 апреля актуальную информацию о реальном положении дел с доходами населения по итогам первого квартала.
По итогам января-марта реальные доходы людей — сумма, которая остается на руках потребителей после всех обязательных расходов и инфляции, сократилась еще на 3,6%. По сравнению с четвертым кварталом 2020 года (-0,9%) спад доходов ускорился в 4 раза и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%).
В среднем, согласно Росстату, граждане РФ прожили первые три месяца 2021 года на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день.
Получив 14,3 триллиона доходов, согласно Росстату, люди потратили за квартал 14,9 триллиона рублей. Накопления, таким образом, сократились на 604 млрд рублей — то есть со средней скоростью 6,7 миллиарда рублей в день.
Это стыкуется со статистикой ЦБ РФ об оттоке средств с банковских счетов, замечает экономист Дмитрий Прокофьев. Люди проедают сбережения, пишет он.
Экономист Михаил Беляев считает, что цифры Росстата не могут быть другими — они отражают реальную ситуацию в стране, сложившуюся в начале года. Но это не значит, что и дальше с доходами людей будет «все плохо».
Сейчас все объясняется коронавирусом, полагает эксперт. Спад производства значительно отразился на доходах граждан. По мнению Беляева, меры правительства по поддержке бизнеса были адекватными. И теперь Минэкономразвития справедливо рассчитывает на то, что экономика начнет развиваться. В связи с этим доходов работающих также могут закономерно начать расти.
Экономист усомнился в соответствии цифр реальной обстановке в стране. Он отметил, что значительная доля россиян сейчас может находиться в серой зоне экономики. И пока это так, достоверно узнать, сколько в РФ реально бедных и реально богатых людей, не получится, считает Беляев.
«Ни в коем случае не надо считать эту историю с углублением бедности каким-то фэйлом «правительства технократов», это именно то, чего они добиваются, последовательно и системно, в точности по сценарию «Энергетический аутизм», который нынешний вице-премьер Белоусов расписал в деталях еще пятнадцать лет назад», — комментирует свежий отчет Росстата Прокофьев. При этом он ссылается на научную статью Белоусова.
«Они реально сделали ставку на зажимание потребительского рынка и доходов, за счет чего и добиваются роста прибыли промышленной и аграрной олигархии, это более сложная стратегия, чем кажется на первый взгляд», — считает экономист.
Аналитики ФБА «Экономика сегодня» полагают, что во втором квартале ситуация изменится. Реальные доходы граждан могут показать изменения в положительную сторону. Этому могут способствовать ужесточение курса ЦБ, призванное сдержать инфляцию. Повышение ставки поможет укреплению рубля и повышению покупательной способности. Количество денег у людей увеличит решение президента о соцвыплатах, озвученное в послании парламенту. Эксперты также напомнили про эффект низкой базы 2020 года. По из словам, главным фактором риска останется высокий темп инфляции.