Экономист разоблачил жалующиеся на «бедственное положение» продуктовые сети
Но это опровергается контрольными цифрами, рассказал он. Так, по итогам 2020 года X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик») нарастил чистую прибыль на 51,2% до 39,2 млрд руб. (по МСФО) при росте выручки на 14,1% до 1,98 млрд руб.
Аналогичная ситуация и у других торговых сетей, пишет Пронько. Так, чистая прибыль крупнейшей по числу магазинов торговой сети «Магнит» по итогам года выросла в 2,2 раза, до 37,8 млрд рублей. Чистая прибыль «Ленты» по МСФО по итогам 2020-го составила 16,5 млрд рублей против убытка в 2,8 млрд рублей годом ранее.
«Так что все рассказы, а накануне многие читали слова главы «Ленты» о неизбежном банкротстве, про бедственное положение ритейла, мягко говоря, преувеличены. Мало отраслей, где наблюдается подобный рост чистой прибыли», — подытожил экономист.
Глава «Ленты» ранее предупредил о рисках ретейла из-за госрегулирования цен. Желание государства не допустить дальнейшего роста цен на социально значимые продукты может привести к убыткам крупнейших российских ретейлеров, заявил гендиректор продуктовой сети Владимир Сорокин.
Он заявил, что сеть исполняет все требования контролирующих органов, а также отметил, что не понимает, как можно нерыночными методами управлять ценами. «Сказали нам продавать сахар или растительное масло по такой-то цене, мы его продаем, но для нас как субъекта бизнеса это чревато», — сообщил предприниматель.
Подорожание некоторых социально значимых продуктов привлекло в декабре внимание президента РФ. Для стабилизации цен кабмин поручил до 1 апреля производителям и ритейлерам договориться о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло, также были введены экспортные квоты и пошлины на зерновые и масличные.
В марте, по информации источников «Ъ», производители и ритейлеры договорились заморозить на 3 недели цены на курятину.