Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:24
Москва
14 августа ‘25, Четверг

«Лоскутные, оторванные от реальности меры»: о борьбе правительства с коронавирусом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин выступил в четверг со вторым обращением к населению в связи с распространением COVID-19.

Впервые тема коронавируса в официальной президентской повестке была поднята 31 января — на совещании СБ, напоминает политолог Татьяна Становая. 4 февраля президент попытался всех успокоить, заверив, что в РФ еще со времен СССР были и есть квалифицированные специалисты.

Первое совещание с кабмином, на котором тема COVID-19 рассматривалась более пристально, прошло 5 февраля, но обеспокоенности и тогда эта тема не вызывала.

Затем тема вируса возвращается в путинскую повестку через месяц — 13 марта. На заседании СБ основное внимание уделили конфликту Сирии и Турции, и падению цен на нефть. С этого дня тема стала регулярно звучать почти на всех мероприятиях, замечает политолог.

14 марта премьер-министр Михаил Мишустин создает Координационный совет. Позднее президент создал рабочую группу при Госсовете. Переломным моментом стало, безусловно, посещение Путиным Коммунарки 24 числа, полагает Становая. В этот день президент также провел совещание с Кординационным советом и рабочей группой.

25 марта прозвучало 1-ое публичное обращение президента к нации, где он сообщил о введении нерабочей недели и предложил социально-экономические меры борьбы с эпидемией.

Вся эта хронология показывает, что с конца января по 24 марта тема коронавируса была на периферии президентской повестки, считает политолог. Также она имела по большей части экономическое, а не эпидемиологическое измерение и не рассматривалась как вопрос, требовавший личного политического погружения первого лица.

«Нет этого погружения и сейчас — вовлеченность Путина остается поверхностной, отстраненной, а предлагаемые меры — лоскутными, оторванными от реальности», - полагает Становая.

«Странное выступление Путина. Ни слова о мерах поддержки, ни слова о тех действиях, которые будут предприниматься. Не озвучен толком никакой план действий: мы построим госпитали, мы закупим/произведем ИВЛ, мы сделаем вакцину, мы победим... Вообще ничего. Просто, мол, терпите до 30 апреля, стиснув зубы. Такого лидера не назовешь проактивным», — комментирует обращение президента журналист Дмитрий Колезев.

В своем обращении сегодня президент сообщил о продлении нерабочей недели до конца апреля. Также стало известно, что работникам сохранят зарплату. Очевидно, за счет бизнеса.

Также президент отметил, что регионы сами будут принимать решения о дополнительных мерах по борьбе с эпидемией. Губернаторы получат дополнительные полномочия в борьбе с эпидемией. Но все принципиальные решения они обязаны согласовывать с санитарно-эпидемиологическими службами. Фактическое закрытие границ ряда регионов, прежде всего — свободной Чечни, Путин никак не прокомментировал.

Также президент заявил, что если обстановка позволит, количество нерабочих дней могут сократить.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама