Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:47
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

«Будет хуже, чем в 2014 году»: о конце «макроэкономической стабильности» в РФ и девальвации рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

10 марта основные фондовые индексы основательно просели: индекс Мосбиржи упал на 10%, РТС — на 15%.

Доллар вырос до 72,2 рубля, а евро — до 81,9 рубля.

Однако рубль упал не так сильно, как можно было ожидать после обвала нефтяных котировок 9 марта. Ситуация на российском рынке — локально стабильная, полагает аналитик Денис Порывай.

В начале торгов 10 марта курс был 72 рубля за доллар, несмотря на то, что ранее на Лондонской бирже доллар стоил 76 рублей. По мнению эксперта, паники на локальном рынке нет, чему способствовал и отскок нефти наверх, которая прибавила сегодня 6%.

Но если на рынке нефти не произойдет фундаментальных изменений, то возможна дальнейшая девальвация рубля, полагает Порывай. Тогда нефть может упасть до 20 долларов, а доллар может подорожать до 90 рублей.

«В целом дальнейшее развитие будет зависеть от продолжительности шока предложения», — считает аналитик.

До прежних уровней ни нефть, ни рубль не восстановятся, полагает экономист Игорь Николаев. Возможно падение нефти до 30 долларов за баррель и ниже.

Экономист считает, что выход из ОПЕК — это лишь катализатор, а истинной причиной стал спад мировой экономики на фоне эпидемии COVID.

Рубль поддерживает ЦБ продажей валюты в рамках бюджетного правила. Правительство РФ не ожидало столь масштабного валютного шока, не было к нему готово.

Минфин подсчитал, что при стоимости нефти 25–30 долларов за баррель денег в Фонде национального благосостояния (ФНБ) для обеспечения бездефицитного бюджета РФ достаточно на 6–10 лет.

Но если кризис в мировой экономике будет дольше и серьезнее, чем предполагало ведомство, то запасы ФНР будут потрачены намного быстрее, предполагает Николаев.

В такой ситуации к текущим обязательствам добавятся и антикризисные расходы. «Ведь надо будет всех спасать. Просьбы о помощи уже есть, и это значит, что тех триллионов рублей, которые есть в ФНБ, может хватить в лучшем случае на пару лет. То есть ситуация может оказаться гораздо хуже, чем в 2014 году, потому что тогда в фундаменте не было мирового экономического кризиса», — предполагает экономист.

За падение нефтяных цен снова ответят граждане своими деньгами, считают аналитики. Россияне еще больше обеднеют из-за очередной девальвации. Так, значительно подорожают зарубежные медикаменты, бытовая техника и прочая электроника.

Но инфляция не разгонится сильно из-за низкого потребительского спроса, полагают эксперты. Более вероятно, что производители станут реализовывать товары худшего качества по тем же ценам.

Эксперт «Сравни» Гамзаев: ставки по потребкредитам могут достигать 44%
Реклама