Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:11
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Доходы вместо отходов: экотехнопарк «Калуга» выгодно переработает мусор

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одной из важнейших проблем сейчас является мусор. 

А решений не так много: или сжигать, или складировать. Экотехнопарк «Калуга» позволяет по-новому решить проблему мусора. Обычные отходы там будут сортировать и направлять на вторичную переработку. На мусоре можно будет неплохо заработать.

Главная бизнес-идея калужского экотехнопарка — разделение отходов на фракции и извлечение из них пригодных для повторного использования материалов. Просто выбрасывать цветные металлы, бумагу и прочее ценное сырье слишком бесхозяйственно, решил инвестор экотехнопарка, компания «Профземресурс», и установил на своем новом предприятии 2 автоматические сортировочные линии мощностью по 500 тысяч тонн в год.

Эти линии стали своеобразным «сердцем» объекта нового поколения по обращению с ТКО. Они способны выявить и отсортировать фактически любой материал, которому современные технологии могут дать вторую жизнь. На 1-ом этапе привезенный на предприятие мусор направляется в шредер, где освобождаются от упаковки и тщательно измельчаются. Затем в дело вступают сортировочные линии.

Есть различные методы по отсортировке бумаги, стекла и прочих полезных материалов. Даже органические отходы, составляющие примерно 20% отходов, будут отделять и направлять на переработку в компост или инертный грунт. В итоге для захоронения на полигоне остается совсем мало отходов — так называемые «хвосты». Вернуть их в оборот при нынешнем уровне развития технологий невозможно.

Отделенное вторсырье направится к остальным резидентам экотехнопарка для переработки. Малый и средний бизнес сможет хорошо заработать на практически бесплатных материалах, превратив их в нечто полезное и востребованное рынком. «Хвосты» направятся на длительное хранение — ждать, пока ученые придумают, как и их можно будет вернуть в оборот.

Зоны размещения неутилизируемых отходов — так называемые «карты» — находятся неподалеку от сортировочных линий. Но в отличие от обычных полигонов это сложные инженерные сооружения. Их основная задача — обеспечить надежное хранение «хвостов», предотвратив любой их контакт с землей и грунтовыми водами. Для этого используется одновременно несколько новейших технологий.

Объемы «хвостов» отделяют от окружающей среды три слоя защиты. Это бентонитовые маты, геосмембрана и мат 3D. В итоге в месте хранения образуется некий сухой бассейн, в который и складируют «хвосты».

Попадающие на них снег, дождь и так далее собираются дренажной системой и выводятся на очистные сооружения. В почву эта влага попасть не может благодаря трехслойному покрытию. А на очистной станции все стоки проходят несколько ступеней очистки и сливаются в специально предназначенный для этого пруд. В этом пруду водятся карпы, что говорит о чистоте воды.

Отдельно следует рассказать о комплексной системе мониторинга, которая контролирует все процессы на территории «Калуги». Благодаря новым технологиям собираемые сенсорами в экотехнопарке данные обрабатываются и сравниваются между собой не только на местных станциях, но и на оборудовании, находящемся в столичном офисе компании. Это позволяет гарантировано избегать ошибок и предотвращать потенциальную недобросовестность сотрудников.

В Курске установили официальную дату празднования Дня города
Реклама