Ученые-физики из РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщили подробности о взрыве в Архангельской области на полигоне у Северодвинска, произошедшем 8 августа во время испытаний реактивного двигателя.
11 августа на сайте института появилось сообщение, что на прошедшей неделе в из-за взрыва погибло пятеро ученых. Тогда же канал «Канал-16» обнародовал ролик, где руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ поясняло произошедшее, сообщая подробности, которые позволяют предположить, что произошел взрыв ядерного реактивного двигателя, после чего не надолго резко повысился радиационный фон.
О скачке радиации 8 августа сообщило руководство Архангельской области, но позднее эти данные с сайта удалили. Однако повышение фона все же было.
По мнению военного обозревателя Александра Гольца, 8 августа произошла ядерная катастрофа. В ней отобразились особенности теперешнего состояния ВС РФ. Желание Минобороны взять под контроль любую информацию о ВС, описывать ситуацию в армии лишь в стиле победных рапортов привело к тому, что при каком-либо ЧП жизненно важные данные утаивают от населения, считает обозреватель.
Минобороны сначала даже не пыталось пояснить, как при испытании «жидкостной реактивной двигательной установки» (первоначальное объяснение ведомства) радиационный фон был в 3 раза выше нормы, а показатели в районе превышены в 20 раз. Также не комментировалась информация, почему военные в срочном порядке перекрыли для плавания на месяц часть Двинского залива в Белом море. Кроме этого, не пояснялось, почему при отсутствии опасных выбросов к месту ЧП подошло судно «Серебрянка», предназначенное для сбора и хранения жидких радиоактивных загрязнений.
Комментируя ЧП под Северодвинском, большая часть экспертов склоняется к тому, что имела место очередная неудачная попытка испытать межконтинентальную ракету «Буревестник», о которой несколько лет назад рассказывал президент в послании Федеральному собранию. Путин тогда рассказал, что российские ученые сделали ракету, которая передвигается благодаря закрепленному на борту ядерному реактору, что делает ее полет почти бесконечным. При этом «Буревестник» может маневрировать так, чтобы обойти систему ПРО США.
Как же может выглядеть подобный ракетный двигатель? Эксперты полагают, что это усовершенствованный прямоточный двигатель, над которым с 50-х годов 20 века работали и в СССР, и в Америке. Лишь такой двигатель, который как «рабочее тело» использует разогретый воздух, сможет поддерживать бесконечный полет.
В результате разработки этого двигателя остановили и в СССР, и в Америке, потому что для установки реактора на ракете для уменьшения габаритов и веса с него нужно было бы снять всю радиационную защиту. Из-за этого ракета неминуемо заразила бы радиацией огромные пространства, над которыми она бы пролетала. Эксперты предполагали, что в новой российской ракете удалось за счет новейших материалов необходимую защиту обеспечить.
В обстановке секретности Минобороны разрабатывает оружие, испытания которого могут принести возможную угрозу российским гражданам, пишет Гольц. Бывают ситуации, когда приходится жертвовать безопасностью населения. Например, когда речь идет о жизни и смерти страны. Но вызвана ли такой необходимостью разработка «Буревестника»?
Объясняя столь опасные разработки, Кремль ссылается на выход Америки из соглашения по ПРО в 2001 году. Российские власти доказывают, что, развертывая систему глобальной ПРО, Штаты пытаются сломать стратегическую стабильность, хотят разгромит РФ посредством ядерного удара и при этом существенно не пострадать самим. Видные эксперты как в Штатах, так и в РФ не раз доказывали: эти страхи не имеют реальных оснований. При любых обстоятельствах Москва и Вашингтон сохранят потенциал взаимного уничтожения.
В чем же тогда смысл сверхдорогостоящих и довольно опасных разработок? Это соревнование за финансирование, считает обозреватель. В ход здесь идут советские разработки, предназначавшиеся для ответа на давно исчезнувшие угрозы. Они отнимают деньги от вполне актуальных программ военного ведомства, отмечает Гольц.