Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
15 августа ‘25, Пятница

Бедность - это самая страшная экологическая катастрофа: о наводнении в Тулуне

Опубликовано

Вразвитом обществе нет природных катастроф, аесть лишь социальные.

В пример можно привести недавнее наводнение в Иркутской области, считает журналист Юлия Латынина. В связи с этим ЧП чиновники и эксперты вспомнили о глобальном потеплении — что это оно всему виной.

Здесь журналист вспоминает историю с водой в Кейптауне. Когда к власти в ЮАР пришел «Африканский нацконгресс», перестали строить водохранилища. Население города увеличилось вдвое, платежи за воду перестали поступать, трубы прогнили, опреснители городские власти покупать не стали, поскольку их делает фирма, где руководство — белые.

Затем образовался дефицит воды. Власти города обвинили во всем глобальное потепление. Получается, что в ЮАР из-за него засуха, а в Тулуне — наводнение, отмечает журналист.

Можно назвать 3 причины тулунского наводнения, пишет Латынина. Первая — вырубка лесов, особенно в горной местности. Вырубка деревьев на горных склонах — одна из наиболее частых причин экологических катастроф в мировой истории. Деревья вырубаются. Без корней, которые держат землю и впитывают воду, склоны гор становятся неустойчивыми и происходят сели.

В РФ склоны вырубают не для того, чтобы засеять их, а чтобы продать дерево китайцам. Один кедр может удержать до тонны воды, отмечает журналист. Обезлесившие склоны не могут удержать воду, да и землю тоже. Поэтому дождь в предгорьях Саян оборачивается наводнением внизу.

Леса в РФ вырубают просто хищнически, отмечает Латынина. Министр лесного хозяйства Иркутской области Шеверда не так давно выдал разрешение на вырубку заказника целиком, за что и был арестован.

Вторая причина. Тулун с момента его постройки (с 18 века) несколько раз затапливало. В 2008 году в городе выстроили дамбу. Курировал ее возведение единоросс Руслан Болотов (сейчас вице-губернатор, а тогда министр строительства области). Строил объект его отец, Николай Болотов.

Сообщается, что заграждение было рассчитано на 10 метров, но уже в 1984 году, когда леса еще не вырубали, вода в Тулуне поднималась до 11 метров.

Третьей причиной наводнения является застройка. В поймах рек, которые время от времени затапливает, строиться нельзя. Но в РФ все равно строят, причем из некачественных материалов, отмечает журналист. Их строят наиболее бедные граждане, которые держатся за собственные жилища до последнего, и погибают вместе с ними, особенно если власти не предупреждают о паводке, считает журналист.

Бедность — самая страшная экологическая катастрофа, отмечает Латынина. Когда в РФ перестанут вырубать деревья, научатся возводить дамбы и поднимется уровень жизни граждан, можно будет обсудить и глобальное потепление, полагает журналист.

Экстремальные паводки в Иркутской области затопили 107 населенных пунктов - это 10,8 тысячи жилых домов, около 34 тысяч человек. Жертвами стихии, по последним данным, стали 25 человек, 11 числятся пропавшими без вести.

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама