Путин разочаровался в гражданах, которые раньше верили в стабильность, считает политолог Александр Баунов.
Когда президенту показывают на недовольных граждан, — это может быть протестующая молодежь или те россияне, для которых знаком эпохи была стабильность, - он дает им понять в ответ, что недоволен.
Так, в ходе поездки на предприятие в Приморье, он спорит с сотрудниками о том, какой средний заработок на их заводе. Или называет дальнобойщиков, выражающих недовольство, «серыми извозчиками». Это говорит о взаимной разочарованности президента и граждан, для которых и формировался знак эпохи — стабильность, считает политолог.
В нашей стране больше нет этого понятия в привычном нам смысле, полагает он. Руководство РФ постепенно перестало его употреблять и подыскивает ему замену. Пересмотру должны подвергнуться и отношения между властью и гражданами, считает Баунов.
Выяснилось, что народу нужна пассивная социальная справедливость, работа без усиленного труда, зарплата без поиска работы, ранняя долгая пенсия, сообщает политолог. А взять на это средства граждане хотят у забравших народное богатство олигархов, которых все чаще подменяют кремлевские менеджеры.
Подобное направление мыслей представляет опасность для власти, считает Баунов. Власть же хочет совместной ответственности и в провалах, а не только в успехах. По этой причине власти РФ хотят, чтобы граждане были деятельными и активными, самостоятельно принимались за какое-либо дело, пишет Баунов.
Поэтому президент пытается расширять «экономический кругозор». К примеру, обращает внимание на «крафтовую экономику». Так, Путин пытается обрести популярность у активного меньшинства, а не у пассивного большинства, как это было ранее.
Пассивное большинство ненадежно при кризисе и трансфере власти, отмечает политолог. Сейчас власть намерена привлечь деятельную часть россиян, надеясь, что новоприбывшие не станут сильно торговаться, считает он.