ЦБ сгенерировал огромные международные резервы, которые дали ему возможность обеспечить стабильный курс рубля практически при любом раскладе.
Но вместо этого регулятор действовал в интересах рыночных спекулянтов, считает экономист Михаил Делягин. Он прокомментировал сообщение главы минэкономразвития Орешкина, который попытался объяснить волатильность рубля ухудшением ситуации на мировых рынках.
Упомянув международную нестабильность, Орешкин скромно молчит о том, что, кроме данной нестабильности, курс всех нацвалют определяет в огромной степени и политика национального банка, сообщил экономист.
Он отметил, что Конституция России поручает ЦБ обеспечивать стабильность нацвалюты. По словам экономиста, бывают ситуации, когда невозможно исполнить требование законодательства.
Но Центробанк накопил огромные запасы, которые дают ему возможность при любых изменениях поддерживать стопроцентную стабильность российской валюты.
Согласно критерию Редди, резервы, необходимые для обеспечения стопроцентной устойчивости рубля равны квартальному импорту товаров + годовые выплаты по внешнему долгу. Зимой 2014 года, когда ЦБ снизил курс рубля в два раза, резервы РФ превышали критерий Редди в 1,5 раза.
Их вполне хватало для обеспечения стабильности национальной валюты. Поэтому девальвация рубля была рукотворной, а ЦБ действовал в интересах спекулянтов, отмечает экономист. То есть, действия Центробанка — это такой же фактор девальвации рубля, как и международный кризис, полагает Делягин.
Ранее Максим Орешкин сообщил, что нынешняя волатильность рубля — это следствие ухудшения ситуации на мировых рынках, но это краткосрочные тенденции.
Правительство РФ должно изменить свою политику в сфере экономики, иначе проблемы в РФ будут только расти, сообщил Делягин ранее. Он прокомментировал высказывание Орешкина о том, что начало 2019 года будет сложным.
По прогнозам ведомства, ожидается замедление роста экономики, повышение инфляции. Даже если Америка отменит санкции и возместит причиненный ущерб, общее положение России от этого значительно не улучшится, поскольку от санкций и торговых войн происходят лишь 10% российских экономических проблем, считает экономист.