Российские IT-компании на этой неделе должны подписать меморандум о принятии единых методик сертификации специалистов, работающих с отечественным ПО.
Крупные российские IT-компании хотят создать в России единую систему сертификации айтишников, работающих с российским софтом.
До начала СВО российские IT-специалисты могли пройти сертификацию для работы с импортным ПО в иностранных компаниях — для этого они обучались, платили деньги, сдавали экзамен. Сертификация означает, что специалист точно умеет работать с определенным ПО, это дает преимущества при трудоустройстве.
У отечественных разработчикoв тоже можно пройти сертификацию, но пока что она не признана никем, кроме самих разработчикoв. И вот такую единую систему сертификации, которая будет признана и разработчиками, и заказчиками, и государством, — словом, официальную, — хотят создать в РФ, передает «Коммерсант». При этом сейчас отсутствие сертификатов не означает недопуск к работе с конкретным ПО.
Источники издания полагают, что сертификацию хотят ввести для повышения спроса на услуги учебных центров. Есть мнение, что именно от них и исходит данная инициатива.
Механизм сертификации пока не придумали, хотя его, как выяснилось, обсуждают с начала этого года. Озвучивались идеи ввести обязательную сертификацию в госсекторе и даже привязать размер зарплаты айтишников в ведомствах к количеству полученных ими сертификатов.
Собеседники издания среди разработчикoв сомневаются в необходимости описанных мер. В реестре российского ПО — десятки ОС и решений. Айтишникам придется каждый раз проходить сертификацию, если они будут менять работодателя, потому что в РФ на инфраструктуре российских заказчикoв нет преобладающего продукта.