Диабетикам необязательно отказываться от сладкого полностью.
Когда уровень сахара в крови у человека повышен, а инсулин «шалит», ему запрещают мучное и сладкое. Однако есть сладкие продукты, от которых диабетикам можно не отказываться — они не только не повышают уровень сахара, но иногда способны и снижать его. Об этих продуктах «Доктору Питеру» рассказала генетик-метаболист Светлана Перес де Монтес Ратхерик.
Ягоды: малина, голубика, черника, ежевика, шелковица.
Фрукты: яблоки, сливы, вишня, абрикос, манго, авокадо.
В этих продуктах содержатся натуральные сахара, но они не входят в состав свободных сахаров, которые рекомендуется ограничивать диабетикам. Однако важно употреблять фрукты и ягоды в свежем и цельном виде вместе с кожурой — то есть не в составе пирогов или смузи. Еще полезнее употреблять фрукты и ягоды в сезон их естественного созревания.
Эксперт также рекомендует при повышенном сахаре употреблять корицу — эта специя регулирует уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину. Половины столовой ложки корицы в день будет достаточно.
Также доктор включила в список темный шоколад — именно темный, как минимум с 75% содержанием какао и с минимальным содержанием сахара (или вообще без него).