Для бизнеса в России есть немало льгот и преференций, которые предоставляет государство. Получить их несложно, заявил основатель Syncing Group Дмитрий Синкин.
По его словам, у некоторых бизнесменов вопрос о получении льгот от государства вызывает отторжение. Чаще всего так реагируют предприниматели, начавшие свой путь в эпоху советских цеховиков. Для них получить льготы — «не по понятиям», пояснил основатель инвестиционного бюро.
Для бизнесменов из 1990-х обращаться за поддержкой государства унизительно, а у предпринимателей из 2000-х возникает вопрос о законности и целесообразности взаимодействия с государством. При этом многие госслужащие и правоохранители тоже считают обращение за льготой почти мошенничеством, а ее получение покушением на совершение преступления, пояснил инвестор.
По его мнению, бизнес в современной России не привык обращаться к государству, поскольку успешно конкурировал с советскими предприятиями без льгот, или брал у государства нужное через приватизацию. При этом в последнее время бизнес столкнулся с кризисами, санкциями, девальвацией, коронавирусными ограничениями, усилением конкуренции за счет транснациональных корпораций и техногигантов, сокращением «хлебных» мест и отраслей, а также ростом налогового бремени.
В других странах бизнесмены и инвесторы иначе смотрят на льготы. Их связывают с получением привилегии и преимущества. В них видят договор с государством на создание рабочих мест и выплату налогов. Синкин предложил российским предпринимателям посмотреть на госпомощь с этой точки зрения и попробовать использовать ее.
По его словам, инвесторы могут получить более 100 вариантов преференций в виде недвижимости, субсидий и налоговых послаблений. При этом оформить документы можно в онлайн-режиме.
Собеседник ФАН также обратил внимание на госинституты развития для МСП, экспортеров, промышленников и других. Они оказывают помощь на конкурсной основе. Для получения средств нужно составить бизнес-план или обоснование о максимально эффективном использовании помощи, отметил Синкин.