На фоне распространения коронавируса произошло падение мировых рынков и ослабление российского рубля.
Впервые с сентября прошлого года курс доллара превысил 67 рублей. Курс евро вырос до 73,5 рублей. Такие данные зафиксировали во время торгов на Московской бирже в пятницу, 28 февраля.
Прогноз по курсу рубля
Экономист Олег Шибанов объяснил падение рубля отражением актуальной ситуации на мировых рынках. По его словам, сырьевые рынки начали активно реагировать на многочисленные сообщения о распространении вируса за пределами КНР. Шибанов увидел в этой реакции коррекцию, которая продолжится в течение некоторого времени.
Для России сильное снижение нефтяных рынков представляет серьезный риск. Оно сигнализирует о дальнейшем ослаблении отечественной валюты, несмотря на меры ЦБ и Минфина, подчеркнул эксперт.
По его мнению, позже рубль может восстановить прежний уровень, но пока он продолжит слабеть. Худшим сценарием для российской валюты на короткую перспективу может стать курс в 75 рублей за доллар. На долгую — сценарий может быть любым, поскольку рубль так или иначе будет слабеть к американской валюте из-за более высокой инфляции в России, пояснил собеседник RNS.
Главная угроза коронавируса
Аналитик Анатолий Несмиян отметил в блоге, что «маленький междусобойчик» России, Турции и Сирии никого не волнует, потому что главные риски для экономики связаны с коронавирусом.
По его словам, основной проблемой эпидемии стала неопределенность. Она состоит в новизне болезни и отсутствии протоколов реагирования на нее, пояснил комментатор.
Он отметил, что пока нет возможности просчитать, как быть с новым вирусом. При этом в мире не осталось сомнений относительно того, что теперь придется с ним жить. Несмиян подчеркнул, что карантин провалили во многих странах. Эти мероприятия могут замедлить распространение вируса, но не остановить полностью. В итоге ежедневно появляются новые страны, в которых выявляют заболевших. Ситуацию осложняет скрытый характер заболевания.
Неопределенность вызывает нервозность у руководителей и панику у народа. От этого уже пострадала транспортная сфера, за ней — нефтерынок, который потянул остальные отрасли. Процесс приобрел «самоподдерживающий характер», отметил аналитик.
По его мнению, в этой ситуации можно проследить развитие: мир привыкнет к новой болезни и начнет возвращаться к обычной жизни. На это потребуется один-два месяца при низкой динамике и около полугода — при высокой, подсчитал эксперт. За это время экономика может превратиться в руины. Из-за этого рынки нервничают и ищут точки опоры, заключил Несмиян.