Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
На этих участках могут разрешить строить жилые дома, храмы, культурные учреждения, бизнес-центры и другие объекты. Экологи забили тревогу, передает «Коммерсант».
В настоящее время проект об охранных зонах вокруг ООПТ находится на согласовании. Он определяет регламент установения и корректировки зон вокруг национальных парков, природных заповедников и парков и памятников природы; требования к их площадям и действующие в них ограничения.
Проект предложил установить буферные зоны ООПТ до 15 километров, а для объектов в городах федерального значения — до 150 метров. При этом минимальные значения авторы не указали. Действующие нормы имеют минимальный порог в 1 километр. Предыдущая версия документа предлагала сократить его до 5 метров.
В этих зонах хотят запретить промысловую и любительскую охоту, создание аграрных и промышленных предприятий. При этом в документе нет пункта о запрете на сплошные рубки. Более того, авторы предложили разрешить строительство жилых домов, зданий культурного, религиозного, научного, рекреативного, административного и бизнес-предназначения. Разрешение на стройки описано в общих словах. Указана пороговая высота (до 20 метров), процент застройки (не более 1%), а также запрет для домов на негативное влияние на природу.
При этом новые правила не коснутся объектов, которые появились в буферных зонах до появления документа. Это поможет узаконить все постройки, которые появились на территориях в нарушение нынешних законов, подчеркнули специалисты.
По словам опрошенных изданием экспертов, в настоящее время нет единого документа, объединяющего все ограничения относительно охранных зон. Ранее эти вопросы рассматривались отдельно для каждой территории. В некоторых разрешали строительство в силу местной экономической и социальной ситуации.
Экологи подчеркнули, что зоны созданы для минимизации влияния человека на природные территории. Если они не будут реализовывать эту цель, то они превратятся в фикцию.
В «Гринписе» отметили, что новые правила очень размыты. Так, под определение объектов для предпринимательской деятельности могут попасть полигоны ТБО. Кроме того, здания в этих зонах не проходят экологическую госэкспертизу, из-за чего сложно оценить влияние строительства.
Авторы телеграм-канала «Выводы на чистоту» отметили, что документ не имеет особого смысла, поскольку и без него на ООПТ никто не обращает внимания. Они напомнили, что новый документ стал вторым. Первый возмутил экологов и общественников из-за сокращения минимального размера буферной зоны до 5 метров. Теперь же минимум вообще исчез из документа. Кроме того, проект разрешил строить в зонах «что угодно, от жилья до храмов».
По мнению экоактивистов, «документ подложили под бизнес». Он нужен для легализации незаконной стройки в Лосином острове и в других местах. Авторы назвали проект «жестким прогибом Минприроды».