Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Экономист: бедность в России продолжит исчезать только на бумаге

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремлю не нравятся официальные данные о доходах населения, поэтому статистика все дальше будет уходить от реальности, считает экономист Игорь Николаев.

Неудобная правда

В колонке для «Открытых медиа» он напомнил про исследование Росстата за 2018 год, согласно которому 35% российских семей не могут позволить по две пары обуви на сезон для каждого члена. В этом же документе говорилось, что почти 50% семей в РФ не могут провести неделю отпуска вне дома.

Результаты опроса вывали бурную реакцию, в том числе в президентской администрации. Кремль попросил Росстат объяснить опубликованные данные. В ведомство заявили, что нужно смотреть на динамику: в 2016 году обутых семей было 50,5%, а в 2018-м их стало 63,8%.

По мнению эксперта, после этого случая получение объективных данных о реальных доходах россиян и об уровне их жизни станет еще труднее. С 2014 по 2018 гг. доходы граждан падали, как и в январе нынешнего года. Таким образом падение доходов длиться уже шестой год подряд, напомнил он.

«Проблемы» статистики

Реальность портит «картину экономического благополучия страны», что не нравится руководству РФ. Однако принимаемые им меры приводят только к разочарованию, добавил Николаев.

С начала 2019 года Росстат перестал каждый месяц публиковать данные по реальным располагаемым доходам граждан. Кроме того, он изменил методику расчета этих доходов. Благодаря введению новой методики доходы россиян «начнут расти», заявил экономист.

По его словам, вопросы к методике действительно есть. Например, что включать в реальные располагаемые денежные доходы? Стоит ли из них вычитать не только налоги, но и платежи по кредитам? Тем не менее, этот показатель удобен. Наличие вопросов означает, что его нужно совершенствовать, а не менять коренным образом подход, считает Николаев.

К чему спешка

Внимание властей к статистике объясняется тем, что к 2024 году закончится реализация национальных проектов. Вероятно, власти готовятся к будущим отчетам по завершившимся проектам, поскольку через несколько лет они не смогут «подогнать» все цифры, пояснил эксперт.

По его мнению, россиянам тоже стоит беспокоиться за качество и достоверность статистических показателей, которые характеризуют их уровень жизни. Если в России останутся только те данные, которым нельзя будет доверять, то воцарится атмосфера неопределенности. Среди ее последствий — сдерживание активности потребителей и инвесторов, что принесет негатив экономике и ударит по доходам населения.

Реклама