ФАС, Центробанк и Минфин проанализировали проблему комиссий за внутрибанковские переводы, на которую жаловались пользователи.
94% всех переводов приходится на Сбербанк, который ведомства признали монополистом в этой сфере. На остальных участников рынка приходится только 6%. Они согласились с тем, что комиссии при переводе в одном банке из разных регионов недопустимы, пишет «Коммерсантъ».
В исследовании не отмечается, какие банки берут комиссии за межрегиональные переводы. На подобную практику неоднократно жаловались клиенты Сбербанка. В ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке, Тинькофф-банке, «Русском стандарте», «Открытии» заявили, что не берут комиссии за такие переводы. В Сбербанке отказались комментировать ситуацию. На его сайте указано, что за пределами одного региона внутренний перевод облагается комиссией в 1% (не более 1 тысячи рублей).
Ведомства признали такой подход недопустимым и дискриминационным по отношению к потребителям. По итогам исследования авторы составили доклад для кабмина, в котором изложили свои предложения, сообщает ФАН.
Банк России, Министерство финансов и ФАС хотят ввести две нормы. Они предложили закрепить равные размеры комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одного банка. Кроме того, банки хотят обязать пользоваться системой быстрых платежей, которую создает регулятор. В ней комиссия, которую окончательно опредедит ЦБ, не будет превышать 3 рублей за трансакцию. Пока неизвестно, какие законы предложили дополнить этими мерами.
Доклад направили в кабмин в конце декабря. Ответа на него пока не было. Если его начнут реализовывать, то больше всех это отразится на Сбербанке. По данным издания, он лишится не только доходов от комиссий за внутрибанковские межрегиональные переводы, но и большей части межбанковских.
Только Сбербанк выступает против введения системы платежей ЦБ. Остальные крупные игроки поддерживают ее, поскольку она решает проблему с комиссиями, добавило издание.