Министерство связи РФ оценило дополнительные затраты для интернет-компаний при реализации положений называемого «пакета Яровой».
Последние расчеты затрат на реализацию положений оказались меньше первоначальных. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ Минкомсвязи.
В нем приводятся требования к софту, техсредствам и технике, необходимым для приведения в жизнь «пакета Яровой». Он актуален для организаторов распространения информации, к которым относят соцсети, мессенджеры и другие порталы и сервисы.
Они обязаны хранить весь контент из переписок пользователей в течение шести месяцев, а также открывать доступ к разговорам по требованию спецслужб.
Ведомство оценило затраты на примере Rambler Group. По его данным, компании придется заплатить почти 11 миллионов рублей один раз и ежемесячно — по 120 тысяч рублей. Средства пойдут на расширение серверов, разработку ПО, коммутаторы и СОРМ.
Министерство связи основывалось на расчетах, согласно которым полный комплект для хранения данных может стоить 3,5-18 миллионов рублей, его элементы — до 2 миллиона рублей.
Прошлым летом Mail.Ru Group подсчитала расходы на «пакет Яровой». По данным компании, разовая выплата составит до 2 миллиардов рублей, а ежегодные — до 100 миллионов.
Эксперты полагают, что даже по расчетам ведомства расходы для интернет-гигантов достигнут 1 миллиарда рублей. Они отмечают, что приведенные ведомством оценки трат на исполнение законов занижены.
Документ Минкомсвязи не соответствует закону «Об информации» и нормам об оперативно-разыскной деятельности, добавляют специалисты. Проблему составляет отсутствие конкретной расшифровки термина «программно-технические средства». Эксперты полагают, что под ним имеется в виду СОРМ, используемые операторами связи. Однако интернет-компаниям не разрешено их использовать.
Ранее ФСБ сообщила, что тарифы на услуги связи в России могут подскочить на 10% из-за требования хранить данные. При этом в отрасли полагают, что на покрытие затрат по «пакету Яровой» потребует увеличить тарифы в два раза.
Резонансный закон, обязавший интернет-сервисы хранить переписки до полугода и предоставлять доступ к ним, вступил в силу с 1 июля. Из-за нежелания выполнять эти требования в Росии заблокировали мессенджер Telegram, который продолжает работать в РФ на нелегальном положении.