Единороссы хотят ввести уголовную ответственность для предприятий, использующих труд нелегальных мигрантов.
Депутаты фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за использование в промышленных масштабах труда нелегальных мигрантов, сообщил глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. О новой инициативе единороссов сообщает пресс-служба фракции.
«Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет именно о предприятиях, то есть об использовании такого труда в промышленных масштабах», -- цитирует слова Исаева пресс-служба партии. Как отметил Исаев, борьба с нелегальной трудовой миграцией, особенно в условиях кризиса, становится одной из важнейших тем. «Она, во-первых, ставит в унизительное положение самих людей. Многие из них оказываются в положении полурабов, живут в нечеловеческих условиях, работают без соблюдения трудового законодательства, за них не платятся взносы ни в пенсионный фонд, ни за социальное страхование. И одновременно с этим они получают низкую заработную плату и понижают цены на рынке труда, создавая нездоровую конкуренцию для российских работников», -- отметил депутат.
По его словам, в России около 10 млн нелегалов и необходимо бороться за то, чтобы они жили и работали в равных условиях с российскими гражданами. При этом Исаев подчеркнул, что Россия открыта для всех, кто готов работать здесь на легальных основаниях, «зарабатывать деньги для своей семьи и одновременно вносить свой вклад в развитие российской экономики».
На днях мэрия Москвы выступила с предложением взимать с работодателей дополнительную плату за предоставление миграционной квоты. Такая мера, по мнению председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаила Соломенцева, позволила бы сделать наем иммигрантов невыгодным, а значит, стимулировать спрос на российских специалистов.
Как заявил Соломенцев, «необходимо разработать систему взимания дополнительной платы с работодателей за миграционные трудовые квоты», то есть «создать такую систему на рынке труда, когда наем иностранного рабочего окажется работодателю невыгоден». По его мнению, это привело бы к возникновению на рынке труда в столице «конкурентной среды».
«Вот тогда более активно будут использоваться ресурсы внутреннего российского рынка труда», -- полагает Соломенцев. Чиновник мотивировал необходимость разработки таких мер непростой ситуацией на рынке труда.