В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, упрощающий регистрацию прав на недвижимость.
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в четверг внес в нижнюю палату парламента законопроект, упрощающий регистрацию прав на недвижимость, сообщила пресс-служба комитета. Поправки предлагается внести во вторую часть Гражданского кодекса России, передает РИА «Новости».
По словам автора законопроекта, целью этой инициативы является упрощение бюрократической процедуры путем ликвидации двойной регистрации прав граждан и юридических лиц на недвижимость, а также снижение издержек граждан на ее выполнение. Вносимые поправки исключают из процедуры регистрацию договора купли-продажи жилых помещений, сохраняя только регистрацию перехода права собственности, пояснил Крашенинников.
«Это, во-первых, исключает ситуацию неопределенности, в которой участники сделки могут находиться длительное время до момента регистрации договора. Во-вторых, вдвое снижаются материальные затраты на оформление сделки, равно как и административные издержки на само осуществление процедуры», -- добавил он.
Второй важной особенностью законопроекта, по словам депутата, является исключение требования о госрегистрации договоров ренты, благодаря чему обязательства между сторонами начнут вступать в силу сразу с момента подписания договора. «Принятие данного законопроекта наряду с принятыми ранее законами в рамках «дачной амнистии» послужит еще одним шагом по снижению административного давления на граждан и бизнес», -- считает глава думского комитета.
Дачная амнистия
Осенью 2007 года вступил в силу так называемый закон о дачной амнистии. Согласно закону граждане, получившие в наследство дом, могут в упрощенном порядке перевести на себя и землю под ним. В новом законе право оформить на себя земельный участок предоставлено не только владельцам, но и наследникам.
По закону о «дачной амнистии» для регистрации прав собственности на участок надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет право на землю, и кадастровый план надела. Ранее без межевания составить кадастровый план было невозможно. Именно затраты на эту процедуру зачастую отбивали у дачников всякое желание приватизировать участки. Принятые Госдумой поправки устранили это препятствие -- необходимость межевания земли. Теперь, даже если участок еще не на учете и границы его не определены, можно оформлять землю в собственность, если у соседей по участку к владельцу нет претензий.