Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Молодильные яблоки современности: стоит ли верить обещаниям лекарей?

Опубликовано

Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.

В моде — здоровый образ жизни, спорт, позитивное мышление и правильное питание. С возрастом уже легко ошибиться — подтянутой ухоженной девушке может быть и 25, и за 40, причем речь идет вовсе не о голливудских звездах. Если верить всему, что заявляют многочисленные гуру индустрии, то до бессмертия остался один шаг.

Однако кое-что с давних времен не изменилось. Чтобы вернуть красоту, только в сказке требуется всего лишь съесть молодильное яблочко, пусть и добытое за тридевять земель. Таблетки от всех болезней и старости по-прежнему не существует. Подход к сохранению здоровья и продлению жизни должен быть комплексным, разумным и главное персонализированным.

Стареть не старея

Как показывают исследования, проведенные специалистами ООН, людей в возрасте становится все больше, и к 2050 году в мире будут жить более миллиарда людей, которым за 60. Наметился и параллельный тренд: значительное продление активной и полнокровной жизни. Современный человек, который прочитает у Толстого о «старухе» Анне Шерер 32 лет от роду, заподозрит опечатку или пожмет плечами — надо же так оскорбить молодую женщину!

Что касается более старших, вместе с повышением благополучия автоматически повышается и стремление продлить молодость как можно дольше. Такую же задачу ставит перед собой и современная медицина.

Россия в этом отношении вполне в тренде. Правда, в сочетании с преждевременным старением и смертностью людей трудоспособного возраста картина не так хороша, как хотелось бы. Однако и в России средняя продолжительность жизни постепенно повышается, а государственная политика получила новый фетиш «активное долголетие», и этот нацпроект финансируется из федерального бюджета. Одна из его целей нацпроектов — войти в почетный клуб долгожителей 80+ к 2030 году. Пока, правда, результат куда более скромный — к 2024 году предполагается обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет (конечно эта цифра прежде всего увязана с повышением пенсионного возраста). Дальнейшие шаги Минздрава как в тумане и только волшебная палочка или молодильные яблоки помогут за оставшийся период откуда-то взять недостающие 13 лет.

Однако, как говорится, на государство надейся, а сам не плошай. Помимо трендов госполитики и в России существуют люди, которые готовы взять свое здоровье и свои года в собственные руки. Их становится все больше. Аббревиатура ЗОЖ уже не нуждается в расшифровке. К этому добавляются антиэйдж и биохакинг. Отношение к ним самое разное — от скептического до восторженного, но тенденция просматривается однозначная. Люди готовы сами нести ответственность за состояние собственного здоровья.

Задача эта не так проста, как кажется. О здоровом образе жизни, традиционных и не очень подходах к омоложению организма спорят и очно, и в Интернете. При этом люди порой не склонны доверять даже признанным авторитетам и подозревают, чаще всего не без оснований, что за каждым предложением могут стоять чьи-то деловые интересы. Денег на здоровье, конечно, не жаль, но на здоровье, а не на чью-то виллу или даже расширение производства!

Усугубляет положение распространенное недоверие к традиционной медицине. К врачам предъявляется множество претензий, государственное регулирование продолжает усложнять им жизнь и повышает ответственность за результаты, зато какой-нибудь блогер, готовый поделиться рецептом, как достичь вечной жизни за пять курсов приема каких-нибудь чудо-таблеток, пользуется редким доверием, причем не помогают даже разоблачения и доказательства, что речь идет о мошенничестве или как минимум добровольном заблуждении.

Между тем, поддерживать организм в надлежащей форме сейчас необходимо. Промышленная революция обеспечила человечество дешевыми продуктами и вещами, однако побочным эффектом оказалось ухудшение экологической обстановки и появление новых рисков. Некачественная «химическая» еда и опасные компоненты, которые могут использоваться в производстве, также не способствуют оздоровлению. Главный вопрос — как именно это делать.

«Системного, объективного подхода к антиэйдж нет, он не разработан не только у нас, но и в Европе, пока что это отдельные исследования, которые выделяют те или иные показатели работы организма как наиболее жизненно важные», — отметила в интервью корреспонденту Infox.Ru член Совета директоров по медицинской деятельности здравницы «Лаго-Наки» Анна Овсяницкая.

Основные столпы, на которых строится программа активного долголетия — это поддержание здоровья позвоночника, активной работы головного мозга, реологических свойств крови, сохранение нормальной работы сердечно-сосудистой системы и капилляров особенно, добавила эксперт (больше об индустрии в интервью Анны Овсяницкой).

Антиэйдж в цифровую эпоху: не только косметика

В широком смысле антиэйдж — это антивозрастная медицина, но чаще этот термин применяют в косметологии. Женщины пытались противостоять возрасту испокон веков, и до сих пор у многих в ходу рецепты царицы Клеопатры и собственных прабабушек.

Но сегодня борьба со старением организма вышла далеко за рамки косметологии благодаря качественному скачку в развитии медицины, который произошел в последние тридцать лет. Сейчас антиэйдж — это не только маски, кремы и косметические процедуры, но и использование всех возможностей современных технологий для оздоровления и омоложения организма, в том числе искусственный интеллект, накопление и анализ большого количества данных, персонификация и другие тренды.

«Во время четвертой промышленной революции, которую характеризует обслуживание человеческих потребностей, массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), крайне важно понимать, как изменится медицинский рынок, что он из себя представляет сегодня, какие возможности открывают нам законодательные инициативы, как повлияют новые технологии на развитие медицинской отрасли», — рассказала корреспонденту Infox.Ru Юлия Смирнова, предприниматель в сфере биологии старения, омоложения, активного долголетия, антивозрастной медицины, автор и ведущая программы «Молодость и Долголетие с Юлией Смирновой».

Уже сегодня научные компании добились прорывных достижений в развитии новых технологий в сфере регенеративной медицины, часть из них уже применяется в клинической практике, в частности в фармацевтической отрасли.

«3D печать является уже далеко не "новинкой", а символом уходящей третьей индустриальной революции. Сегодня 3D печать заменила 4D печать и дополнила многообразием материалов. А функцией биопечати скорее всего будут дополнены роботы-хирурги, которые уже достаточно широко применяются сегодня», — отметила эксперт.

Роботизация — это тренд, который меняет рынок труда и способен простимулировать реиндустриализацию, как и 4D-печать. Каждому уже доступны удаленные телемедицинские консультации с врачами, которые заполняют электронные карты, данные которых защищены от корректировок технологией блокчейн. Активно развивается генетика, технологии омоложения, долголетия. Медицина становится действительно персональной.

«Из трендов также важно отменить итак называемую "uber-изацию" медицины, повсеместные вычисления: продвинутую, проникающую и невидимую аналитику и большие данные, развитие и интеграция в сервисы искусственного интеллекта (ИИ и нейросети). Это все новые продукты и сервисы», — подчеркнула Юлия Смирнова.

Биохакинг: знаю лучше?

Биохакинг — это на первый взгляд тоже практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества. Он предполагает настройку (а иногда и перестройку) всех жизненно важных функций и процессов организма — питания, сна, физических нагрузок. Подбирается комплекс мер индивидуально, в ход идут самые разные методы — от приема медицинских препаратов до йоги и антидепрессантов.

В идеале речь идет о превентивной медицине, которая направлена не на выздоровление, а на совершенствование собственного тела. Поэтому наиболее смелые доходят до прямых экспериментов на собственном организме. Как правило, медиков такие экспериментаторы не слушают и опыты на себе ставят на свой страх и риск.

Это и есть коренное отличие «классической» антивозрастной медицины от любительских попыток усовершенствовать человеческий организм. В первом случае методики и идеи, прежде чем стать достоянием широкой публики, проходят клинические испытания и исследования. Во втором все свои «открытия» биохакер делает чаще всего без контроля медицинских специалистов, притом что его собственные знания о работе человеческого тела и степени влияния на него различных факторов могут быть недостаточными или вовсе ошибочными. К тому же каждый организм индивидуален, и даже если тот или иной подход оказался успешным в каком-то отдельном случае, это вовсе не значит, что в другом случае результат будет столь же хорош.

Подготовка индивидуальной схемы требует серьезных обследований, а ее реализация — постоянного мониторинга состояния организма. Врачи, как известно, учатся в высших учебных заведениях шесть лет и затем совершенствуются в профессии всю оставшуюся жизнь, ведь медицина продолжает стремительно развиваться, и нужно держать руку на пульсе, чтобы предложить пациентам наиболее эффективное лечение. Любителю просто не хватит времени на доскональное изучение особенностей человеческого организма.

Послушать биохакера и выжить

Безусловно, биохакеры имеют право не доверять врачам и сами следить за своим здоровьем в меру своего разумения. Главная проблема — в том, что они охотно делятся рецептами с окружающими. И когда те начинают им следовать, есть очень большой риск не просто не достичь желаемого результата, но и значительно навредить собственному здоровью, а иногда и поплатиться жизнью.

Инстаграм пестрит популярными блогерами, предлагающими волшебные таблетки и целые схемы из десятков биодобавок разной степени полезности и вреда, которые «запустят организм», «очистят» его от «токсинов» и «шлаков» и сделают вас юным бессмертным всего за сотню-другую баксов в месяц. Нередко инста-шаманы утверждают, что опираются на доказательную медицину и/или имеют дипломы престижных университетов.

Так, недавно прогремел скандал с одной из таких инстазвезд Еленой Корниловой, которая называла себя натуропатом и биохакером и утверждала, что у нее есть магистерская степень по биологии из Университета Анхальта, по органической химии — из Мюнхенского технического и ординатура в Национальном университете Сингапура. После расследования членов комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований выяснилось, что ни одного из этих дипломов у девушки нет, а их фотографии в инстаграме пестрят орфографическими ошибками. Это не помешало блогеру с более чем 260 тысячами подписчиков рекомендовать им схемы из десятков (!) биодобавок, многие из которых не имели доказанной эффективности или просто были вредны.

«Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны», — написал у себя в фейсбуке один из инициаторов расследования Петр Талантов.

Подписчики Корниловой жаловались разве что на ухудшившееся самочувствие и несварение от «схем». Однако вред от подобного «лечения» может быть куда страшнее. Так, другая блогерша Катя Тхи (у нее аж четыре высших образования, но фотографий дипломов, пусть даже с ошибками, она показывать не хочет) советует онкологическим больным отказаться от химиотерапии и перейти на натуральное лечение и БАДы. Одна из ее последовательниц, 27-летняя москвичка, послушалась «авторитетного специалиста». В итоге девушка погибла, а ее мать подала на Тхи в суд.

Твое здоровье в твоих руках

«Шум» в соцсетях вокруг вопросов медицины и здоровья — явление отнюдь не случайное. В мире потребления главная цель производителя — найти рынок сбыта. В случае с антиэйджем и его производными речь может идти не только о кремах, но и о биодобавках, лекарствах, услугах и процедурах. Об этом стоит помнить, прежде чем последовать чьему-то совету, даже если он кажется абсолютно бескорыстным и делается от чистого сердца. А даже если и так, добрые намерения — вовсе не гарантия правоты. Но чаще всего на вас просто пытаются сделать бизнес.

Именно поэтому необходимо самообразование, считает один из авторов блога «Биохакинг».

«Только мы сами можем изменить качество жизни, а уж сколько кому отпущено, никто знать не может. Блог "Биохакинг" — личный, некоммерческий, я создала его, чтобы делиться с единомышленниками теми открытиями или публикациями, которыми интересуюсь сама. Описываю всё, что пробую на себе, и делюсь впечатлениями. Как обыватель обывателям, без претензий, скажем так, на научные изыскания. Но нахожу довольно много интересного в открытых источниках, делюсь этим с подписчиками», — отметила Ольга Грей. По мнению блогера, необходимо вовремя проходить обследования у врачей, следить за тем, что ты ешь и пьешь, и не дожидаться старости, чтобы задумываться о здоровом образе жизни.

«Многие молодые люди стали задумываться о качестве жизни уже с 30 лет, а не с 60, как это было принято всего несколько лет назад. Я вижу по подписчикам и комментаторам блога, что аудитория молодеет, а интерес к теме здорового питания и ухода за собой возрастает с каждым днём. Это говорит о том, что молодое поколение сегодня 100 раз подумает, прежде чем пить тёплую водку из мыльницы в подъезде. Они настроены на здоровье и долголетие, на спорт и хорошие внешние данные», — рассказала эксперт.

Кому верить?

Вопрос, кого слушать и чьему примеру следовать, осложняет жизнь любого человека, который решил выбрать для себя тот или иной путь. Тем более что своим опытом в этой сфере готов поделиться каждый и лично, и в социальных сетях, иногда очень далеко уходя от доказательной медицины.

«Все, что называют словом антиэйдж — по-сути безосновательно и является маркетинговым термином. Верить всему однозначно нельзя. И панацеи — таблетки от старости — не существует! Категорически не стоит верить тому, кто продает или рекомендует одну единственную терапию или препарат. Биохакеры — это люди, которые порой не имеют никакого отношения к медицине, но испытывающие на себе те или иные гипотезы. Напомню, что организм индивидуален и результаты их экспериментов не масштабируемы на других людей», — отмечает Юлия Смирнова.

Доверять стоит ученым, которые занимаются биологией старения и готовы разрабатывать индивидуальную терапию. Лучшим специалистом в этой области Юлия Смирнова считает Вадима Гладышева, профессора медицинской школы Гарвардского университета, который руководит лабораторией по изучению старения, который разрабатывает радикальную терапию омоложения организма.

Подход к омоложению организма должен быть комплексным и обязательно учитывать индивидуальные особенности организма. Комплекс мер включает в себя и традиционные рекомендации — отказ от вредных привычек, позитивное отношение к жизни, осознанное отношение к своему здоровью. К этому списку Юлия Смирнова добавляет индивидуально подобранные физические нагрузки после анализа генетической обусловленности, правильное питание, основанное на результатах исследования ДНК, лечение дефицита микроэлементов и витаминов в случае, если он имеется (обычно при сбалансированном питании такого не возникает, и уж тем более нельзя бесконтрольно глотать горстями БАДы, рекомендованные кем-то в Интернете и закупленные в ближайшей аптеке). Также полезны интеллектуальные нагрузки и тесное общение с семьей и друзьями.

Чуда не будет

На комплексном подходе к омоложению организма и персонализированном подходе настаивает и член Совета директоров по медицинской деятельности здравницы «Лаго-Наки» Анна Овсяницкая.«Единого какого-то монометода, чуда, как не было, так и нет. И наверное, никогда не будет, слишком сложно устроено наше тело», — уверена эксперт.

Человеческий организм — это сложная взаимозависимая структура различных органов и систем, в которой тесно связаны психоэмоциональное состояние, когнитивная деятельность, физические и химические процессы тела, психосоматика. Поэтому ни один монометод в принципе не может быть эффективен.

«Если вам предлагают: выпейте одну таблетку или используйте наш прибор, приходите на наш тренинг, и это решит все ваши проблемы, то можете твердо быть уверены, что это точно не поможет. Не бывает так. Каждый монометод решает какую-то определенную задачу. И только если вы используете вкупе разные методы, разные подходы, которые дополняют друг друга — вы получаете работу со всеми факторами — позвоночник, кровь, сердечно-сосудистая система, обменные процессы на уровне клеток, когнитивная деятельность, психоэмоциональное развитие», — отметила Анна Овсяницкая.

И даже если вы всерьез изучили тему, нашли хороших специалистов и выполняете без отклонений все рекомендации, то рассчитывать на то, что ваш организм: во-первых, сможет «скинуть» биологический возраст, а во-вторых, сможет преодолеть генетическую предопределенность не стоит. Никаких убедительных цифр по реальным достижениям в этом сегменте медицины не существует, есть лишь общие тренды на улучшение качества жизни, однако какую долю в этом занимает фармацевтика, а какую персонализированный подход к здоровью доподлинно неизвестно. Остается лишь полагаться на свои глаза, комплименты коллег и аргументы врачей, которые умеют убеждать вдумчивых пациентов. Для невдумчивых по-прежнему работает Инстаграм.

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама