Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:31
Москва
24 июля ‘24, Среда

«Цели не достигаются»: на кого работает Минприроды Ставрополья и при чём тут Новотроицкий заказник?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Печальная история разворачивается в Ставрополье. Местная власть сама наделила себя правом изменять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и принялась это свежеприобретённое право использовать.

От пискульки до шилоклювки

В Ставропольском крае под раздачу попал Новотроицкий государственный природный заказник площадью 1000 га (10 кв. км).

На сайте Минприроды края мы читаем:

«Заказник является резерватом водно-болотной фауны и мест концентрации редких и исчезающих видов водно-болотной орнитофауны. Акватория водохранилища является излюбленным местом зимовки и остановки пролетных видов птиц. К категории редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, выявленных на территории заказника, относятся: колпица, каравайка, чернеть белоглазая, казарка краснозобая, пискулька, савка, ходулочник, шилоклювка».

Там же – изумительно красивые фотографии, которые мы бы и рады воспроизвести (с сайтов госорганов можно), но по известным причинам опасаемся.

Постановление о создании заказника было подписано в 1999 году губернатором Александром Черногоровым. Местный уроженец хорошо знал и любил ставропольскую природу и, предвидя грядущий экономический подъём, защитил часть родного края от будущих хищников.

Защита продержалась более 20 лет, но ничто не вечно. Расцвет внутреннего туризма, кажется, неизбежен, а тёплых краёв в великой северной стране не то чтобы много. И каждый уголок в них может быть весьма востребован – главное правильно его обустроить.

Но статус заказника этому очень мешает.

Тысяча тысяче рознь

И тут на сцену выходят народные избранники. Telegram-канал «Акценты Юга», правда, пишет странную вещь:

«Изобильненский райсовет под руководством Андрея Чурикова утвердил новую схему района. Заказник рекомендовали уменьшить».

Бывший глава района, его почётный гражданин Андрей Чуриков уже шесть лет как отошёл от власти, оставив сына присматривать за окружной Думой. Действительно, в конце его правления в 2017 году район был преобразован в городской округ с соответствующим изменением административных единиц, но это общефедеральный процесс. Найти подтверждение рекомендации уменьшения площади заказника нам не удалось.

Зато мы нашли две карты с обозначением границ. До их изменения и после.

Старую можно увидеть на сайте «Водно-болотные угодья России». Новую – в решении правительства Ставрополья и прилагаемой к нему схеме.

Сравним два рисунка (простите, опять же, ради Бога, что не приводим их прямо здесь).

Визуально кажется, что заказник существенно вырос. Да, действительно, ранее он занимал менее половины Новотроицкого водохранилища (юго-западную часть), теперь же оно вошло в ООПТ полностью.

Теперь же юго-западный берег в начале расширения реки Егорлык из него как раз изъяли. То есть для товарищей из Москвы площадь заказника сохранена, в реальности – существенно уменьшена в береговой его части. Та же тысяча га, да не та.

Подготовка к этому началась в 2019 году, пандемия отодвинула попытку освоения охраняемых территорий, а вот СВО не помешала никак.

Охраняемую акваторию урезали на 110 гектаров, а прибрежную зону – на 140 гектаров. Зато прибавили другую часть акватории, менее интересную с точки зрения будущей дойки туристов. Именно от более освоенной западной части водохранилища идут дороги на Изобильный и Ставрополь. Здесь же расположены базы отдыха, которых теперь будет явно больше.

Заодно у местных рыбаков, похоже, отберут привычные им районы употребления жидкостей с удочкой в руках.

Прокуратура за природу, Минприроды против?

Или не будет?

Чтобы признать решение об изменении границ заповедника, надо признать легитимным и принятый в 2021 году закон Ставропольского края, который разрешал изменять границы региональных особо охраняемых природных территорий. Этот закон сразу же был опротестован не только экологическими активистами, но и прокурором края. Череда судов по сомнительному закону, внесённому губернатором Владимиром Владимировым (а ведь тоже местный!), продолжается и поныне. На это тратятся заметные бюджетные средства.

При этом Минприроды региона (уже десять лет его возглавляет Андрей Хлопянов), поддержавшее передел заказника, уже получило представление прокуратуры о том, что «цель сохранения уникальных, невосполнимых, ценных в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природных комплексов не достигается».

При этом Хлопянов и Владимиров продолжают не только суды по своему закону, но и борьбу за сокращение площадей ООПТ в регионе. В июне 2019 года и продолжилась в январе 2020-го, когда Владимир Владимиров подписал ряд постановлений, изменяющих границы Бештаугорского заказника и памятников природы регионального значения – гор Машук, Бештау и Змейка. В итоге из состава заказника оказались выведены свыше 200 га земли, отданной под строительство туристско-развлекательного комплекса, а также прокладку велотерренкуров. Сейчас там распахивают лесную почву колёса мотоциклов. Ещё на 70 га сократилась территория природного памятника «гора Машук», где вскоре началось возведение молодёжного лагеря.

В общем, рекреационный потенциал планируется использовать по полной программе. А то, что это – уничтожение природы и путь к опустыниванию земель, руководству края малоинтересно. Ему надо показать «наверх» работу по росту сборов в бюджет и увеличению инвестиционной привлекательности. Заказник же – сплошные расходы и ноль инвесторов.

* * *

В правительстве хорошо знают сакраментальный вопрос главы Минфина Антона Силуанова: «Есть ли тут экономика?». Так вот, в экологии очень много экономики, но это чрезвычайно долгосрочное вложение – на десятки и, без преувеличения, сотни лет.

Настоящие патриоты России на такие вложения готовы. Временщики же ищут, где можно побыстрее сорвать «экономику» и нанимают себе соответствующих глав муниципалитетов и министров природы.

INFOX будет следить за развитием событий и в случае худшего исхода обязательно проверит бенефициаров строительства на бывших землях заказника на предмет аффилированности с теми, кто этот заказник подрезал.

В Дагестане мессенджеры работают со сбоями
Реклама