Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:37
Москва
24 декабря ‘24, Вторник

Булгаковская история: Анатомия одной инициативы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 декабря по многим СМИ прошла информация о ярком предложении привязать рост тарифов ЖКХ к состоянию доходов населения. INFOX разобрался в причинах и целях этой инициативы.

Генератор идей

Надо понимать одну вещь. Сам Минстрой в России мало что решает, его функции в основном организаторские, его можно сравнить с прорабом на стройке, не более. Собственный аппаратный вес министра Ирека Файзуллина близок к нулю: он воспринимается исключительно как человек вице-премьера Марата Хуснуллина. А уж Общественный совет при Минстрое, равно как и его комиссия по ЖКХ, тем более обладает нулевым влиянием.

При этом у означенной комиссии чрезвычайно активный руководитель – Ирина Булгакова, глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона в правительстве Владимира Путина. Сейчас эта уроженка украинского Борисполя, кажется, везде: она исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ "Объединенный жилищно-коммунальный совет", эксперт кластера энергоэффективность Фонда Сколково, член рабочих групп комитета энергетики Государственной Думы РФ, член Общественного совета при Комитете по ценам и тарифам Московской области, руководитель Экспертного совета по ЖКХ при комитете по строительству и ЖКХ Государственной Думы РФ. Если сложить все предложения, выдвинутые Ириной Александровной, можно написать книгу "Как нам обустроить ЖКХ в России". Надо понимать, что подавляющее большинство этих идей не материализуется ни в каком виде, что, впрочем, не снижает накала деятельности пассионарной общественницы.

Год назад она, например, требовала ввести "налог на трубы" – дополнительный сбор с собственников жилья на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Более того, она хочет сделать этот налог вечным с таким аргументом: "После проведения модернизации содержание нового современного оборудования, как правило, требует дополнительных средств". Мы-то думали, что новые трубы и современное оборудование как раз высвободят сотрудников и сократят расходы на обслуживание, но нет. Просто каким-то сервисным компаниям очень хочется получить максимум денег за то, чтобы ничего не делать.

А теперь Ирина Александровна решила позащищать наши с вами интересы.

Суть инициативы

Ситуация выглядит так.

Сейчас границей роста тарифов на услуги ЖКХ является исключительно инфляция (точнее, основанный на ней коэффициент), да и ту коммунальщики научились обходить с помощью манипулирования цифрами (дорогое водоснабжение подорожало на 7%, дешёвый газ на 1%, получите 4% "в среднем").

Но ведь доходы населения от инфляции отстают каждый год, начиная с 2014-го, исключением был лишь 2021-й (а ещё Росстат задним числом, через "изменение методологии", нарисовал крохотный плюс за 2018 и 2019 гг.). Соответственно, доля расходов на ЖКХ в наших бюджетах постепенно растёт.

Отсюда предложение – привязать рост тарифов ЖКХ к росту или, чаще, снижению доходов населения. Вернее, так трактуют слова Булгаковой СМИ. Она выразилась существенно более туманно:

Предлагаем при изменении тарифов проводить анализ, какими они должны быть на конкретной территории с учетом платежеспособного спроса населения… Если регион установил такие коммунальные тарифы, которые не в состоянии оплатить 30 и более процентов населения, значит, в субъекте что-то не то с тарифами.

Пиар получился на славу: усердные новостники разных изданий написали более 60 материалов по теме. Между тем предложение Булгаковой не содержит в себе ровно никакого смысла, так как для малообеспеченных россиян у нас существует система субсидий, ограничивающая расходы на ЖКХ планкой в 22% от общего дохода домохозяйства, а в ряде регионов (Москва, Чечня и т.д.) – и того меньше. Человек платит полную сумму, а потом регион возвращает разницу ему на счёт. Поэтому как раз властям региона совершенно не выгодно устанавливать высокие тарифы – это прямые расходы бюджета. Процент повышения – это всегда компромисс между губернатором и представителями коммунальных (в первую очередь энергетических) монополий.

Да, число получателей субсидий будет расти, равно как и строгость в проверке их доходов. Но механизм защиты существует, он действенный – и непонятно, почему именно здесь надо что-то менять.

* * *

Повод для появления инициативы понятен: россияне начали получать первые платёжки после крупного повышения тарифов 1 декабря (многие УК требуют заплатить за декабрь до Нового года). Понятно, что восторга от этого никто не испытывает – зато попиариться можно всласть. И хотя "родной" для комиссии по ЖКХ Минстрой уже отреагировал на новую идею констатацией того, что всё и так под контролем, не надо придумывать реформы ради реформ, цель достигнута: новые упоминания, новые комментарии для СМИ, новая известность. А Ирина Булгакова, возможно, войдёт ещё в пару комитетов или комиссий, чтобы эффективнее поддерживать "налог на трубы".

Реклама