Центробанк предотвратит отток капитала
Банк России принял необходимые меры для того, чтобы ограничить отток капитала, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Эта проблема беспокоила правительство и Банк России. Поскольку предоставляемые денежные средства финансовым учреждениям часто были конвертированы в иностранную валюту и не использовались для кредитования в рублях, не предоставлялись в качестве кредитов российским предпринимателям. И банк России принял необходимое решение для того, чтобы такие средства не превращались в иностранную валюту, и эти решения опубликованы, они открыты», -- приводит его слова РИА «Новости».
Шувалов заявил, что власти готовят дополнительные решения в этой области. «Они будут приняты в ближайшее время, на будущей неделе, скорее всего. И мы понимаем, что сейчас создается механизм для того, чтобы прекратить отток капитала, спекулятивного капитала. И денежные средства, которые будут предоставляться и далее по линии Минфина и Центрального банка, будут дальше транслироваться в качестве кредитной массы российским предпринимателям», -- заверил Шувалов.
Он заявил также, что правительство рекомендует банкам оказать финансовую поддержку автомобилестроению, оборонно-промышленному комплексу, строительству и розничной торговле. «Мы просим банки... обязательно предоставлять кредиты... Мы в рекомендательном плане коммерческим банкам по этому документу (план по экономике, принят правительством накануне) говорим о том, что такие отрасли, как автомобилестроение, строительство, розничная торговля, оборонно-промышленный комплекс и другие, являются в настоящий момент для нас приоритетными. И мы бы хотели, чтобы кредитный ресурс таким предприятиям предоставлялся. Это рекомендация мягкого характера», -- сказал Шувалов.
Вместе с тем, по его словам, правительство считает, что более жесткие действия предпринимать не следует. Первый вице-премьер напомнил: планом предусматривается, что банки, которые получают финансовую поддержку от государства, должны самостоятельно определить объемы финансирования двух главных для экономики направлений -- развития сельского хозяйства и развития малого и среднего предпринимательства. «И мы в данном случае не будем оказывать какого-либо давления на банки либо директивно предписывать объемы финансирования. Это дело коммерческих банков, они должны самостоятельно решить, в каком объеме, но они должны понимать, что для нас очень высокий приоритет, высокая забота и реальная забота», -- сказал Шувалов.
«Мы также решили, что мы в таком порядке поработаем в течение месяца и через четыре недели вернемся к этому вопросу. Если кредитный ресурс все-таки не будет доходить до конкретных предприятий, то мы будем принимать другие решения», -- добавил он.
Также правительство намерено гарантировать преференции отечественным производителям при госзаказе. «Преференции при осуществлении государственного заказа для отечественных производителей будут обеспечены в полном объеме. В том числе ценовые преференции, на которых настаивало министерство промышленности и торговли. Эти решения также приняты. Вы можете посмотреть, они в плане (по поддержке экономики, принятом правительством накануне) присутствуют. Мы считаем, что это в настоящий момент оправданно. И будет поддерживать экономический рост в России», -- сказал Шувалов.
Шувалов также заверил, что у российского банковского сектора достаточно ликвидности для всех расчетных операций и кредитного ресурса. «В настоящий момент мы понимаем, что денежных средств, предоставленных банковскому сектору, достаточно и ликвидности в настоящий момент у банковского сектора столько, чтобы и осуществлять расчетные операции, и предоставлять кредитный ресурс», -- сказал Шувалов.
Он подчеркнул, что российские банки способны осуществлять две главные функции банковского сектора -- расчетные операции и предоставление кредитов. «Вместе с тем мы понимаем, и наши контакты с представителями бизнеса говорят, что деньги до реального сектора не доходят. То есть у нас сегодня есть большая денежная масса, которой обладают банки. Но кредитный ресурс не предоставляется в достаточном объеме для того, чтобы предприятия работали в нормальном обычном режиме», -- констатировал первый вице-премьер.
Правительство эту проблему решает вместе с Банком России, частными банками и банками с госучастием. «Неоднократно эту проблему обсуждали на совещаниях у председателя правительства. Вчера также мы были на совещании у президента. Эта тема обсуждалась подробно. И план, который был вчера утвержден правительством, он содержит определенные меры, которые, на наш взгляд, будут способствовать тому, чтобы кредиты предоставлялись отдельным предприятиям по отдельным отраслям промышленности. Или по отдельным секторам», -- сказал чиновник.
Так, во-первых, было решено, что Банк России предоставит дополнительные полномочия своим представителям, которые будут работать с органами управления коммерческих банков и наблюдать, каким образом расходуются денежные средства, предоставленные коммерческим банкам через каналы помощи министерства финансов или Банка России. Это те денежные средства, которые они к настоящему моменту получили либо получат в будущем. «Мы хотели бы понимать, как банками используются и направляются ли они на кредитование реального сектора. Такие полномочия у Банка России в настоящий момент есть. Если потребуются дополнительные полномочия, такие полномочия будут на уровне закона оформлены и приняты. И предоставлены Банку России», -- сказал Шувалов.
Ранее Шувалов заявлял о том, что правительство намерено в рамках принятия антикризисных мер стремиться к укреплению банковской системы и консолидации банковского сектора, выделить средства на покупку жилья для поддержки строительного сектора, оказывать поддержку розничной торговле, строительному и банковскому секторам.