Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Ученым удалось заснять шестиметровую медузу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мексиканском заливе заснят один из крупнейших глубоководных хищников -- шестиметровая сцифоидная медуза. Этот пурпурный гигант обитает на глубине километра и охотится с помощью щупалец.

Ученым впервые удалось заснять на видео одну из крупнейших в мире медуз -- сцифоидную Stygiomedusa gigantea.

Сцифоидные медузыпредставители кишечнополостных, самые развитые из медуз. Обитают только в морях.
Профессор Марк Бенфилд из американского университета Луизианы наткнулся на гиганта, когда вместе с энергетиками из компаний BP, Shell, Chevron и Petrobras обследовал глубины Мексиканского залива. Медуза, выплывшая навстречу телепилотируемому аппарату, имела красновато-пурпурное тело в форме диска и четыре шестиметровых шупальца, передает британский канал «Би-би-си». Ученым удалось заснять животное, пока оно перемещалось с глубины в 996 м до 1,7 км, и пронаблюдать, как медуза прикрепляется к грунту щупальцами.

Функция ее щупалец до сих пор не исследована. Одно биологам известно точно: эти отростки не имеют стрекательных клеток, столь любимых другими медузами. Поэтому животное вынуждено ловить себе добычу другим способом, а точнее, обхватывая ее щупальцами. Возможно, именно этим объясняются неоднократные нападения представителей вида Stygiomedusa gigantea на неодушевленные объекты. В ноябре прошлого года близ Японии медузам удалось перевернуть десятитонный траулер Diasan Shinsho-maru.

Stygiomedusa gigantea впервые нашли в Мексиканском заливе: за 110 лет наблюдений этих животных встречали 114 раз в Тихом океане. Ученые считают, что эта медуза может являться одним из крупнейших беспозвоночных хищников, обитающих на глубоководье.

Рядом с гигантом удалось обнаружить еще одно животное, нетипичное для Мексиканского залива: рыбу Thalassobathia pelagic. Она держалась поближе к метровому дисковидному телу медузы и подъедала остатки пищи. Возможно, налицо типичный пример симбиоза, взаимовыгодного сотрудничества двух видов: кишечнополостное охраняет рыбу, а та питается объедками, тем самым вычищая защитника.

Результаты исследования опубликованы в британском журнале Journal of the Marine Biological Association.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама