530 тыс. лет назад ископаемый гейдельбергский человек заботился об умственно отсталых детях с врожденными уродствами. Благодаря альтруизму девочка смогла прожить более десяти лет, показало исследование черепа из пещеры Атапуэрка.
Испанские палеонтологи доказали, что обитавшие в пещере Атапуэрка предки неандертальцев заботились о детях-уродах.
Исследовательница Ана Грасия из мадридского Университета Комплутенсе изучила череп ребенка, найденный в Атапуэрке в 2001-2002 годах. Ему более 530 тыс. лет. Он принадлежал скончавшейся в возрасте 10-14 лет девочке, которую ученые решили назвать Бенджаминой.
Кривая любимица
Череп оказался асимметричным -- его правая половина была гораздо более крупной и развитой. По мнению Грасии, в этом виновато врожденное уродство ребенка. Палеонтологи полагают, что у Бенджамины был краниостеноз -- швы между костями черепа заросли у нее преждевременно, так что череп остался аномально маленьким и с трудом вмещал увеличивающийся с возрастом мозг. По всей вероятности, ребенок страдал кривошеей, его лицо было перекошено, а левое ухо находилось гораздо ниже, чем у обычных детей. «Красавицей ее точно назвать было нельзя», -- подчеркивает Грасия. Она уверена, что асимметрия черепа влияла на мозг, из-за чего ребенок с самого рождения был умственно отсталым. Несмотря на это, объем мозга Бенджамины превышал 1,2 тыс. куб. см, что сопоставимо с объемом мозга взрослого человека.
Как сообщает испанское издание La Vanguardia, хотя ребенок родился слабым, умственно отсталым уродом, семья не дала ему умереть и взрастила до начала подросткового периода. От чего именно умерла Бенджамина -- пока неясно.
Бенджамина родилась в семье гейдельбергского человека -- ископаемого предка людей, европейской разновидности человека прямоходящего. Он считается непосредственным предшественником неандертальца. Считается, что гейдельбергские люди были прекрасными охотниками, однако огня не знали.
Древний альтруизм
Грасия утверждает, что самой интересной их чертой была именно альтруистическая забота о потомстве, которое бы самостоятельно не выжило. «Я не решаюсь говорить, что родители любили девочку, так как мы ничего не знаем о чувствах этих гоминидов, однако они явно заботились о ней. Ясно одно: они не уничтожали больных детей с аномалиями, как то часто случалось в истории нашего вида людей в самых разных культурах», -- отметила палеонтолог. Она опубликовала результаты своего исследования в журнале Proceedings of National Academy of Science, где сравнивает общество предков неандертальцев со средневековой Британией, в которой дети с краниостенозом были обречены на гибель -- на это указывают многочисленные останки черепов в госпиталях той эпохи.
Ранее в грузинском Дманиси были найдены кости старика, который жил 1,8 млн лет назад и не мог жевать из-за отсутствия зубов. Ученые установили, что члены семьи старца так о нем заботились, что разжевывали специально для него пищу. «Подобное отношение не встречается у животных. Обычно в природе слабых оставляют умирать. Главный вопрос, на которой мы пытаемся ответить, это когда именно появилось человечное отношение к близким», -- отметила Грасия.