Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Сахалинцы дали толчок развитию японской культуры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выходцы с Сахалина стали катализатором развития культур Хоккайдо. Японские ученые расшифровали древнюю ДНК и обнаружили общие черты между айну и носителями охотской культуры, например культ медведя.

Специалист по молекулярной филогенетике Риучи Масуда из японского Университета Хоккайдо расшифровал геном 37 человеческих останков, которые были найдены в стоянках охотской культуры.

Охотская культура

Считается, что она возникла на Сахалине в середине I тысячелетия до н. э. и распространилась по региону около V века н. э. Это загадочная культура, о ней известно очень мало, хотя следы разбросаны на обширном пространстве. Точно не известно, ни когда она возникла, ни почему внезапно исчезла в X-XII веках. Известно лишь, что эти племена предпочитали селиться в прибрежной зоне, ловили рыбу и китов, держали свиней и собак.

Японские историки полагают, что выходцы с Сахалина были региональными гегемонами и смогли создать высокоразвитую культуру, которая дала импульс развитию народностей острова Хоккайдо. «Япония пережила несколько волн миграций. Прибытие носителей охотской культуры, по всей видимости, является одной из самых ранних волн», -- считает Наруйя Саито из Национального института генетики Японии.

Как викинги

Археолог Хироши Уширо из Исторического музея Хоккайдо уверен, что представители охотской культуры покинули Сахалин из-за глобальных изменений климата, а точнее, из-за потепления. В конце VIII -- начале XII века, когда они распространились по всему Хоккайдо, на острове было значительно теплее, чем сегодня: среднегодовые температуры были выше на 2-3 градуса. Уровень моря был выше на 1 метр.

Как пишет японское  издание Asahi Shimbun, культурная экспансия выходцев с Сахалина похожа на массовый исход викингов, покидавших Скандинавский полуостров и устремлявшихся на континент. Из-за потепления произошел демографический взрыв, в результате чего избыток населения выплеснулся в различные европейские страны. Викинги распространили свое влияние вплоть до Гренландии; скандинавы застали этот остров зеленым и так его и прозвали: «Зеленая земля». Уширо уверен, что сходные процессы происходили в VIII-XII веках в районе Японского архипелага.

След сахалинцев в геноме

Анализ митохондриальной ДНК носителей охотской культуры помог Масуде и его ассистенту Такехиро Сато найти родственные племена.

Нивхи (гиляки)Около 5,2 тыс. человек проживают около реки Амур и на острове Сахалин. Относятся к палеоазиатскому типу монголоидной расы.
Масуда считает, что генетически представители охотской культуры ближе всего к нивхам и ульхам, малочисленным народностям, проживающим ныне на территории Российской Федерации. Лингвист Хидетоши Шираиши напомнил, что язык нивхов -- это изолят. Он не связан ни с одним другим языком региона. Происхождение нивхов также неясно.

Специалисты из Университета Хоккайдо уверены, что носители охотской культуры не только оставили свой генетический след в палеоазиатах России, но и повлияли на эволюцию айнов.

Дземон-- эпоха веревочного узора -- период истории Японии с 13 тыс. лет назад по III век до н. э. Найденные образцы древней японской посуды из обожженной глины считаются первыми образцами керамической посуды в мире. Самым ранним -- 15 тыс. лет.
Исследователи выделили общность айнов, которая не имела ничего общего с японской неолитической культурой дземон, зато общие гены объединяли ее с выходцами с Сахалина. У этих айнов нашлись и нетипичные для Японии обычаи, к примеру вовлечение медведей в празднования.

Веками айны назывались в Японии варварами, а в России -- «волосатыми людьми». Сейчас их осталось слишком мало (около 25 тыс.), чтобы провести полномерный анализ и сделать из него какие-либо серьезные выводы об этногенезе народностей Дальнего Востока. «Зато нам теперь ясно, что айну -- это не просто потомки дземон, но появились в результате очень сложного процесса этногенеза», -- заявил историк Тетсуйя Амано.

Сахалинцы и экономика

Айныпоявились на Японских островах около 8 тыс. лет назад. Считается, что именно айны создали культуру дземон. Проживавшие в России айны не знали земледелия. Японские айны стремительно японизировались, в результате чего практически исчезли к XX веку. Айнский язык -- изолят.
Японским историкам предстоит выяснить, могла ли охотская культура повлиять на внезапное распространение культуры выращивания риса на Хоккайдо. Жители острова не умели возделывать этот злак вплоть до III-IV веков н. э., а потом вдруг научились. Исследование осложняется тем, что в погребениях и селищах охотской культуры рис не найден.

В последние годы следы пребывания охотской культуры удалось обнаружить на ныне необитаемых островах северной части Курильского архипелага. Найдены котлованы землянок, наконечники стрел, гарпунов, керамика, резная кость. Сотрудники Сахалинского областного краеведческого музея уверены, что 1,5 тыс. лет назад в этом регионе кипела жизнь.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама