Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:54
Москва
17 декабря ‘25, Среда

Диетолог Дианова: Маргарин и спреды более полезны, чем сливочное масло

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Сливочное масло
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние годы в области питания активно обсуждается вопрос о пользе различных жиров. Нурия Дианова, диетолог с многолетним опытом, утверждает, что некоторые виды маргарина и спреды могут быть более здоровым выбором по сравнению со сливочным маслом, если их правильно использовать.

Маргарин и спреды, как правило, содержат растительные масла, которые менее насыщены вредными трансжирами и могут быть обогащены витаминами и полезными веществами. Например, многие продукты содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Кроме того, на рынке существуют более полезные альтернативы на основе масел, такие как оливковое, авокадо или кокосовое масла, которые могут благоприятно влиять на уровень холестерина и общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Диетолог в беседе с ОСН подчеркивает, что выбор между этими продуктами зависит от индивидуальных потребностей и здоровья каждого человека. Важно учитывать общее питание, уровень физической активности и личные предпочтения, чтобы найти оптимальный вариант для себя.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают быть главной причиной летальных исходов по всему миру. Для решения этой проблемы требуется комплексный подход, однако изменение диеты может оказаться одним из наиболее действенных методов.

По данным Общественной службы новостей, исследования показывают, что рациональное потребление жиров прямо влияет на уровень смертности. В 2025 году американские ученые представили результаты масштабных исследований, в которых сравнивались последствия употребления животных и растительных жиров. В ходе этих исследований было установлено, что сливочное масло увеличивает общий риск смертности на 15%. В то же время, высокое потребление рапсового и оливкового масел ассоциируется с пониженной смертностью по сравнению с другими растительными маслами, такими как соевое, сафлоровое и кукурузное.

Эксперты рекомендуют заменять до 10 граммов сливочного масла в день растительными маслами. Это, согласно словам Диановой, может помочь снизить смертность от различных причин, включая рак, на 17%.

На практике это подразумевает отказ от использования сливочного масла при жарке, так как рафинированные растительные масла безопаснее для термической обработки. Также рекомендуется применять маргарин в выпечке, поскольку современные виды содержат меньше насыщенных и трансжиров.

Дианова советует намазывать на хлеб мягкий маргарин или спред вместо сливочного масла для снижения количества вредных жиров и повышения доли полезных ненасыщенных жиров в рационе. Современные растительные аналоги, созданные по новым технологиям, показывают большую безопасность по сравнению со сливочным маслом.

Реклама