Объединение российских природных ресурсов и технологических достижений Китая способствует устойчивому развитию экономик обеих государств с учетом акцента на внутреннем потреблении, заявил ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ, занимающейся стратегией развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава "Роснефтии" Игорь Сечин.
По его словам, по состоянию на конец 2025 года доля России достигнет почти 19% объема китайского импорта энергетических ресурсов с суммарной стоимостью около $100 миллиардов.
В последние годы расчеты между Россией и Китаем практически полностью перешли на национальные валюты, а доля долларовых и евро-зависимых операций сократилась до незначительных уровней, отметил Сечин (передает Интерфакс).
"Китай получает треть мировых инвестиций в энергетическую сферу. Предполагается, что в текущем году Китай направит около $900 миллиардов на инвестиции, что на 30% превысит вложения всей Северной Америки и более чем в полтора раза - Европы", - добавил Сечин.
Благодаря повышенной эффективности закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной, общий экономический эффект для Китая с 2022 года составляет порядка $20 миллиардов, указал он.
"Отдельно хочется обратить внимание на угольный сектор, который сегодня, похоже, переживает новое развитие. В прошлом году Китай выдал разрешения на строительство примерно 100 гигаватт новой угольной генерации. В отличие от многих стран Запада, в Китае осознают, что альтернативная энергетика лишь дополняет традиционные источники, но не может их заменить", - констатировал Сечин, также отметив, что Россия обеспечивает более четверти угольного импорта в Китай.
Ссотрудничество в газовой индустрии также активно развивается. Россия укрепляет свои позиции как ведущий поставщик газа в Китай с долей свыше 20%.
Игорь Сечин заключил, что эффективное использование ресурсов и технологий может значительно снизить углеродный след обеих стран, что соответствует международным соглашениям по климату и может способствовать более устойчивому экономическому развитию в долгосрочной перспективе.

