Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
25 ноября ‘25, Вторник

«Нехорошие квартиры»: новая схема обмана на рынке жилья нуждается во вмешательстве государства

Опубликовано
Фото: Infox.ru
квартира
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В СМИ активно обсуждается судебный прецедент в Якутии, где суд впервые отказал пенсионерке, продавшей квартиру под влиянием мошенников.

Сообщается, что в сентябре 2023 года пенсионерка продала свою квартиру, действуя под давлением злоумышленников, позже она обратилась в Якутский городской суд с требованием аннулировать договор и вернуть жилье. Первая инстанция встала на ее сторону, однако покупатель оспорила решение. Рассмотрев жалобу, Верховный суд Республики Саха (Якутия) установил, что на момент подписания договора женщина «осознавала значение своих действий и могла ими руководить», и отменил решение горсуда, отказавшись признавать сделку недействительной.

Данное судебное решение является не просто частным судебным актом, а знаковым прецедентом, который сигнализирует о серьезном сдвиге в судебной практике. Впервые в регионе суд высшей инстанции, отменяя решение первой инстанции, прямо указал, что формальной «дееспособности» и понимания значения своих действий на момент сделки может быть достаточно для признания её действительной, даже если эти действия были инициированы мошенниками.

Это задает достаточно опасный тренд. Мошенники, особенно в сфере недвижимости, редко используют физическое насилие. Их инструменты – психологическое давление, внушение, искусственное создание стресса и ложного чувства безотлагательности («срочно нужны деньги на лечение», «угроза ареста имущества»). В таком состоянии пенсионер, формально оставаясь дееспособным, не может адекватно оценить юридические и финансовые последствия сделки. Данное решение суда по сути легитимизирует результат такого манипулирования, ставя во главу угла букву, а не дух закона, и перенося бремя доказывания «неспособности руководить действиями» на потерпевшего, что практически невыполнимо.

Решение этой глубокой социальной и правовой проблемы требует комплексного, межведомственного подхода. Точечные меры неэффективны.

Превентивные меры

Массовая просветительская кампания. Необходимо вести постоянную, агрессивную и адаптированную для пожилых разъяснительную работу. Не через интернет, а через соцзащиту, поликлиники, почты, библиотеки, вкладывая в пенсионные конверты памятки. Лозунг «Никогда и ни при каких условиях не подписывайте документы по продаже квартиры в день их представления!» должен быть усвоен, как таблица умножения.

Подключение финансовых институтов. Нотариусы и риелторы должны быть обязаны в случаях сделок с одинокими пожилыми людьми (старше 70-75 лет) инициировать «период охлаждения» или привлекать для консультации независимого представителя (например, из органов опеки). Банки, видя крупные несвойственные операции по счетам пенсионеров, должны иметь алгоритм уведомления родственников или социальных служб.

Технологический щит. Создание системы экстренного оповещения родственников через банковские приложения (например, при транзакции свыше определенной суммы) или мобильных операторов (при звонках на «горячие» номера мошенников).

Поменять практику

Очевидно, необходимо выработать и закрепить в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ позицию, согласно которой совокупность следующих факторов создает презумпцию недобросовестности сделки с пожилым человеком:

- продажа единственного жилья;

- существенное отклонение цены от рыночной;

- отсутствие у пенсионера истории поиска покупателей (сделка инициирована «напрямую» покупателем);

- крайне сжатые сроки заключения договора.

Бремя доказывания добросовестности и адекватности условий сделки в таких случаях должно ложиться на покупателя.

Отдельный пункт - ужесточение ответственности. Введение в Уголовный кодекс отдельной, более строгой квалификации для мошенничества в отношении граждан пенсионного возраста, сопряженного с лишением их единственного жилья. Это должно повлечь за собой не только уголовное преследование, но и безусловную гражданско-правовую реституцию (возврат жилья).

Посткризисная поддержка

Сегодня востребовано создание государственного или общественного фонда помощи. Пока идут суды и розыск мошенников, обманутый пенсионер не должен оставаться на улице. Необходим механизм предоставления временного социального жилья или гостиницы.

Важно и обеспечение потерпевшим бесплатной квалифицированной юридической помощи на всех стадиях процесса и поддержки психологов.

Случай в Якутии – это тревожный звонок для всего общества. Он показывает, что существующей правовой системы недостаточно для защиты самых уязвимых. Решение проблемы видится не в ужесточении опеки над пожилыми, а в создании, в том числе за счет реализации комплекса законодательных мер, «умной» системы, которая будет работать на опережение: просвещать, предупреждать, блокировать мошенников на подходах и иметь эффективные механизмы помощи в критической ситуации. Только так можно переломить ситуацию и обеспечить реальную, а не формальную защиту прав пожилых граждан.

Автор: зампред комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов

В Госдуме предложили ввести период охлаждения при продаже жилья
Реклама