Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:40
Москва
24 ноября ‘25, Понедельник

Правозащитники пожаловались на банки в Генпрокуратуру

Опубликовано
Фото: Infox.ru
банк карта покупка интернет
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Региональная общественная организация "Московское общество защиты потребителей" подала жалобу в Генеральную прокуратуру России, указывая на систематическое нарушение законов о защите прав потребителей рядом российских банков.

С копией обращения, адресованного генпрокурору РФ Александру Гуцану, ознакомились журналисты ТАСС.

Правозащитники отмечают, что в приложениях банков были созданы полноценные торговые площадки, которые активно используют маркетинговые стратегии и предлагают скидки для привлечения клиентов.

Вместе с тем на таких "банковских" торговых площадках наблюдается пренебрежение существующими законами и правами потребителей. Покупатели фактически вынуждены оплачивать товары и услуги только с помощью карты одного конкретного банка, а возможность использования карт "Мир" и других российских банков, предусмотренная законом, либо полностью отсутствует, либо затруднена, говорится в письме.

В ассоциации вновь напомнили, что закон "О защите прав потребителей" гарантирует гражданам право на использование выбранных национальных платежных инструментов, таких как карты "Мир", у любых продавцов, чья выручка за предыдущий год превышает 20 миллионов рублей. "Тем не менее, практика крупнейших банков, чьи приложения ежедневно используют десятки миллионов граждан не только для финансовых услуг, но и для приобретения нефинансовых товаров, нарушает эти гарантии," - подчеркивают авторы обращения.

Авторы письма также отметили, что в специальном разделе "Для жизни" приложения "Сбербанк онлайн" расположена витрина нефинансовых услуг, где представлены товары и услуги как от партнеров Сбера, таких как "Купер", "Мегамаркет" и "Самокат", так и от сторонних компаний. Однако возможность выбора способа оплаты ограничена только личными счетами и картами Сбербанка, что исключает использование других национальных платежных инструментов. Похожая политика наблюдается в приложении Т-банк в разделе "Город" и у Альфа-банка в сервисах "Альфа маркет" и "Альфа-тревел".

"Эти практики нарушают часть 1 статьи 16.1 закона, так как такие "банковские" торговые площадки фактически выступают в роли мест для заключения договоров купли-продажи, сопоставимых с другими цифровыми платформами и интернет-магазинами. Банки не должны обходить специальные правила, подменяя свою роль владельца агрегатора информации о товарах на роль лица, осуществляющего платежи," - говорится в письме.

Организация предлагает дополнительно рассмотреть случаи систематического нарушения прав потребителей и, в соответствии с результатами, применять санкции и иные меры, которые уравновесили бы обязанности магазинов и банков - владельцев приложений с торговыми разделами в рамках соблюдения прав потребителей на выбор способа оплаты.

Кроме того, правозащитники настаивают на необходимости повышения прозрачности условий торговли в банковских приложениях, а также на информировании пользователей о вариантах оплаты и их соблюдении в полном соответствии с законодательством. Они считают важным, чтобы потребители были осведомлены о своих правах и могли свободно выбирать способы оплаты, не ограничиваясь услугами одного банка.

Реклама