По мнению Кирилла Тремасова, советника председателя Банка России, россияне не станут активно переходить на сохранение средств в виде цифровых рублей, так как доходность на таких счетах будет значительно ниже, чем на банковских вкладах.
На цифровые рубли не будет начисляться никаких процентов, и этот факт может заставить людей задуматься о целесообразности их использования. "На уровне потребления преимущества цифрового рубля, на мой взгляд, не очевидны", — отметил Тремасов во время встречи с учащимися Томского государственного университета (передает Интерфакс). "Поэтому ожидать массового перехода граждан на цифровые рубли, вероятно, не стоит", — добавил Тремасов.
Он предположил, что среди более технологически продвинутых граждан будут те, кто захочет попробовать новые технологии и откроет цифровые кошельки. Однако рассчитывать на то, что они будут удерживать в них крупные суммы, пока преждевременно.
Тремасов подчеркнул, что основные плюсы цифрового рубля проявятся в сфере государственного бюджета, что принесет пользу экономике в целом, так как позволит контролировать всю цепочку платежей.
По словам представителей Центрального банка, цифровой рубль может стать важным инструментом для повышения финансовой доступности и поддержки экономического роста. Однако для достижения этих целей потребуется активное сотрудничество участников финансового рынка и государственных структур, чтобы выработать эффективные механизмы для интеграции цифровой валюты в существующую финансовую систему.
В то же время, некоторые экономисты выражают опасения, что массовый переход на цифровые рубли может привести к проблемам с защитой данных и финансовой безопасности граждан. Банк России обещает внедрить современные технологии защиты, однако уровень доверия населения к новым системам остается под вопросом.

